Растем вместе с детьми - Как перестать срываться на ребенка

Часто срываюсь на ребенка – что делать?

«Я никогда не буду кричать на своего ребенка» - такое решение принимала каждая из нас. Я в этом уверена! Мы все наблюдали сцены родительской несдержанности: потерявших терпение родителей можно встретить где угодно (окрики слышны и на улице, и в магазинах, и даже из окон домов иногда можно услыхать отзвуки детско-родительских баталий). А если мы сами в детстве становились жертвами плохого настроения мамы и папы, то уже тогда, глотая слезы от обиды, мы давали себе зарок: «Я не стану повышать голос на моего ребенка! Не стану! Никогда!». Но ведь недаром говорят «никогда не говори никогда». Единицы из нас могут похвастаться тем, что никогда не срывались на ребенка, никогда не повышали голос на него, не поднимали руку.

Конечно, срывы не приносят ни в нашу жизнь, ни тем более, в жизнь детей ничего хорошего. Но давайте задумаемся: срыв на то и срыв, что случается он на фоне чего-то другого, позитивного. То есть в обычное время мы спокойны, улыбчивы, дружелюбны, а потом что-то происходит, что выводит нас из равновесия и БАХ! Самоконтроль отказывает. Ребенок оказывается в эпицентре нашей эмоциональной бури.

Мы уже создавали своеобразный поэтапный тренинг для родителей. Он был посвящен проблеме детского сна: Как организовать сон ребенка. А теперь вот попробуем понять наших детей, самих себя и будем вместе учиться контролировать свои эмоции, избегать срывов и даже предупреждать опасность их появления!

Вот с какими вопросами нам предстоит разобраться:

Причины родительских срывов – кто на самом деле виноват? Действительно, ли ребенок делает что-то, что заслуживает столь яркой реакции? И в чем же истинные причины нашей неуравновешенности?

Если срыв случился, как необходимо вести себя с ребенком? Какие слова помогут ему преодолеть стресс, какие действия помогут сохранить связь и привязанность? И какие мысли, слова и действия наоборот затянут восстановление наших и детских сил?

Ребенок «специально» издевается, нарывается, капризничает? Что действительно заставляет его выводить родителей из себя?

Как предупредить скандал? Есть ли какие-то действенные «волшебные таблетки», средства, которые отведут беду от нас и наших детей? Как их применять?

Возможна ли жизнь без срывов? Можно ли не повышать голос на ребенка? И всегда ли нужно быть «идеальным» родителем – вечно улыбающимся и все принимающим и сглаживающим?

Если Вы замечаете, что периодически нервы натягиваются до предела, ребенок начинает казаться извергом и манипулятором (и вообще маленьким врагом), и хотите ИЗМЕНИТЬ СИТУАЦИЮ, то у меня для Вас есть две новости.

Первая: Если Вы замечаете срывы и хотите жить без них, то Вы замечательный родитель! Во-первых, потому что для Вас это именно СРЫВЫ – на фоне нормального семейного климата (а ведь есть семьи, в которых срывов нет – там постоянно как на вулкане, с криками, шлепками, наказаниями, взаимными истериками и угрозами). А во-вторых, потому что Вы стремитесь и от этих «грозовых тучек» избавиться! Самосовершенствование и постоянный рост важны и в родительском деле! И Вы понимаете, что идеальным родителем стать невозможно (и никому не нужно, поверьте!), а вот стать ЛУЧШЕ, спокойнее, создать дома атмосферу любви и надежности – вполне вероятно и «выгодно» для всех!

Новость вторая: Изменить ситуацию в одиночку почти невозможно. Нужен свежий взгляд на ситуацию, необходимы ориентиры – куда смотреть, над чем думать и работать, нужна поддержка. Статьи, собранные в этом разделе станут для нас неким ориентиром – от чего к чему двигаться, о чем задуматься.

Итак, если Вы периодически срываетесь на ребенка, испытываете из-за этого муки совести, хотите прекратить череду срывов, сделать климат в семье лучше, стать НАДЕЖНЫМ родителем, то давайте попробуем сделать это вместе!

Ваша Анастасия Рындина

 

 
Поиск по сайту: