Размышления, удивления и выводы

Как правильно играть в сороку-ворону?

Когда я была маленькая, меня поражала несправедливость пальчиковой игры в сороку-ворону: последним обделенным пальцем оставался мизинец. И пока бабушка выговаривала ему: «А ты воды не носил, кашу не месил…», я думала о том, что у него есть на то веские уважительные причины. Вон он, какой маленький и худенький! Вот и сейчас ему каши не достается, он еще больше ослабнет, совсем не сможет помогать. И наконец, я не выдержала:

- Бабушка, а давай наоборот делать! Мизинчик маленький, слабенький! А большой палец – толстый и сильный, ему можно и на диете посидеть. Нечестно!

Бабушка, конечно, ни на чем не стала настаивать, поменяла порядок массирования пальчиков. А недавно я узнала, что была права! Нагоняй за безделье должен получать большой палец! Вот смотрите.

Во-первых, сама пальчиковая игра – это вовсе не бессмысленная забава. На ладонях и пяточках есть точки-проекции всех внутренних органов. И играя с малышом, растирая ему те или иные места, мы делаем массаж, стимулируя работу почти всех систем его организма.

Кружим пальцем по ладошке малыша (приговариваем, что «сорока кашку варила, деток кормила») – стимулируем работу его желудочно-кишечного тракта. При этом кружить нужно тоже правильно! Как? В центре ладошки находится проекция тонкого кишечника. И именно из центра и следует начинать круговые движения, как бы раскручивая спираль – круги все увеличиваются и увеличиваются (теперь мы стимулируем работу толстого кишечника). Кстати, текст мы произносим медленно, разделяя на слоги и даже немного растягивая слова. Соблюдаем ритм. После слов «деток кормила», проводим линию между средним и безымянным пальцами (тут находится линия-проекция прямой кишки, растирание промежутка между подушечками этих пальцев используют для избавления от запоров).

Теперь «раздаем» кашку. И делаем это старательно: берем каждый пальчик малыша за кончик, слегка сжимаем, может быть, даже крутим в своих пальцах (крутим слегка!). При этом соблюдаем правильный порядок (да, я оказалась права: ленивым у нас будет большой пальчик). И вот почему:

Мизинец – этот пальчик отвечает за работу сердца (игнорировать его и оставлять на потом не следует!).

Безымянный – массаж этого пальчика нормализует работу нервной системы.

Средний – массаж его подушечки помогает работе печени.

Указательный – массаж этого пальца стимулирует работу желудка.

А большой палец важно оставить напоследок: массаж этого пальчика активизирует работу мозга, помогает справиться с заболеваниями органов дыхания (или же осуществить их профилактику). Вот только легкого массажа недостаточно! Нужно не просто сжать большой пальчик, а хорошенько его «побить», помотать: «Вот тебе за лень твою!».

Вот такая важная и простая игра!

А вот для тех, кто любит играть с малышами в полезные игры мои авторские пальчиковые игры для самых маленьких (не помню, чем руководствовалась, когда писала возраст от двух лет, конечно, их можно и раньше использовать!).

 
Поиск по сайту: