Размышления, удивления и выводы

Неестественное родительство

Дни в роддоме запомнились тем, что я долго держала сыночка на руках, кормила и смотрела-смотрела на него и влюблялась! Просто млела от того, какой он милый (красивый ли он - понять тогда не могла), от его блаженной улыбки. Казалось, что он хорошеет и расслабляется с каждым часом: ему нравится быть у груди, нравится спать на руках, а не в прозрачной люльке. Самым удивительным для меня (помимо того, что ребенок фокусирует взгляд и почти держит голову) стало то, что когда с ним разговариваешь, он внимательно и с пониманием слушает... И вот, держу я моего сыночка – такого уже сознательного и довольного жизнью, и тут появляется медсестра детского отделения с целью дать инструктаж и показать мастер-класс «Как обращаться с новорожденным».

Вот некоторые ключевые моменты: «Ребенка к рукам не приучаем, откладываем в люльку, в кровать не берем. Ест ребенок 20 минут, остальное – баловство. Держим ребенка уверенно (показывает, как – на тельце остаются красные отпечатки пальцев), моем в прохладной воде каждый день под краном, глаза промываем мылом…». Ну, и еще много советов по части «как не дать ребенку спокойно адаптироваться к внеутробным условиям жизни». И все это говорит человек с медицинским образованием и со стажем – очень трудно сопротивляться такому авторитетному мнению! Благо, врач у меня была замечательная – приходила проведать и рассказывала об уходе за ребенком абсолютно обратное. То, что и мне казалось правильным, и ребенку доставляло удовольствие. Но вернусь к медсестре и ее рассказу. Она оказалась женщиной разговорчивой и поведала, что и у самой есть ребенок. Ему уже десять, ей чуть больше тридцати. Вроде бы, второго пора заводить? Да только не хочется что-то: еще от предыдущего опыта ухода за малышом не пришла в себя.

И вот теперь я понимаю очень четко: если следовать абстрактным правилам ухода за ребенком в первый год его жизни (да и во все последующие), а не всматриваться в собственного малыша, не стремиться удовлетворить его истинные потребности, то, действительно, первый год после родов вспоминается как кошмар, «ад» и вообще «непонятнокакпережили».

«Дети все разные», «некоторые сутками орут», «не всем везет, не у всех удобные дети» - вот, что можно услышать от сторонников режимов, кормлений по часам, раздельного сна. Или же вот: «Мой как раз за 20 минут и наедается, а потом 2 часа спит – все как положено», «Если орет, я его в коляску и укачиваю». Такие фразы – это готовые рекомендации: мол, ты чего со своим носишься? Ты чего его все на руках и на руках? Зачем он на груди по два часа висит?

Не слушайте никого! Слушайте свое сердце и вглядывайтесь в малыша.

Если ребенок сутками сосет грудь – это нормально и естественно.

Если ребенок не хочет спать в отдельной кроватке – это естественно.

Если ребенок не лежит и не сидит в коляске – это тоже абсолютно естественно!

А вот приучать и переучивать, прогибать под режим в течение первого года жизни – неестественно и даже вредно!

 
Поиск по сайту: