Путешествие с ребенком - В дороге

Чем занять ребенка в самолете Чем занять ребенка в самолете

Знакома ли Вам следующая картина? Некоторые дети в самолете заходятся плачем, не желают сидеть пристегнутыми, капризничают, докучают ни в чем невиновным пассажирам. А некоторые – сидят чинно на своих местах, занимаются каким-либо делом, читают или беседуют с родителями. В чем же дело? Все просто! Родители последних ребятишек подготовились к полету, в то время как мамы и папы первых были заняты сборами и не продумали заранее, чем занять детей.

Не секрет, что полет на самолете может оказаться нелегким испытанием, как для ребенка, так и для его родителей. Если Вам и Вашему малышу предстоит перелет, то к нему следует подготовиться. Во время взлета и снижения высоты дети испытывают далеко не самые приятные ощущения (вдобавок эти ощущения им непонятны, они вызывают у малышей тревогу или даже страх). А в остальное время дети отчаянно скучают: им трудно усидеть на месте (а в самолете это необходимо), сложно найти интересное занятие по душе (ведь в распоряжении ребенка только небольшое пространство между рядами кресел). Чем же занять ребенка в самолете, чтобы полет не принес неудобств Вам, окружающим и ему самому? Мы предлагаем несколько занятий в зависимости от возраста ребенка.

Чем занять ребенка 1 года в самолете

Чем младше ребенок, тем кажется сложнее его развлечь в самолете. Но это не так! Малыш 1 года будет счастлив самым простым и нехитрым играм. Что можно предложить крохе?

Двигаться можно даже в самолете! Места для активных движений, конечно, маловато. Но это не означает, что Вы не можете использовать пальчиковые игры. Чередуйте их с малоподвижными играми (малыш приседает, держась за спинку кресла, хлопает в ладоши, поднимает и опускает ручки), напевая потешки и пестушки. Это развлечение никогда не наскучит малышу 1 года!

Исследуем пространство. Кроха впервые в самолете, а значит, ему интересно потрогать все вокруг. Не лишайте ребенка этой возможности. Исследования могут занять продолжительное время: детей интересует ровным счетом ВСЕ! И ремень безопасности, и шторка на маленьком окошке, которую можно опускать и поднимать, и столик, который раскрывается ловким движением руки. Когда интерес к пространству угаснет, не забудьте протереть ручки маленького исследователя влажной салфеткой!

Показываем фокусы. Для крохи 1 года простое появление ярких предметов – уже фокус! Поэтому используйте карман впереди стоящего кресла как место, куда можно спрятать различные по материалу и фактуре интересные вещи: шнурки, лоскутки ткани, полоски бумаги, ленточки. Конечно, все это богатство придется брать с собой, но оно того стоит: малыш будет занят, вытягивая торчащие кончики предметов. А когда он все достанет, придет время еще более захватывающих дел: бумагу малыш будет рвать на кусочки, а затем складывать их в заранее подготовленный пакет.

Новые игрушки. Приобретите для перелета новую многофункциональную игрушку и используйте ее в случае, если все средства опробованы, а кроха капризничает.

Удивительное рядом! Возьмите с собой кусочек скотча, липкой ленты или просто несколько наклеек. Приделайте липкий кусочек на ручку ребенка и дайте возможность поиграть с ним: отклеивая «приставучую штуку» от одной ручки, а затем от другой, малыш будет занят не менее 10 минут.

Беседуем. Привлеките малыша к рассматриванию окружающих его вещей. Назовите их, расскажите о том, как летите на самолете, куда держите путь, и чем малыш сможет заниматься после прилета. Некоторые дети слушают с удовольствием: даже если им не понятны Ваши рассуждения, их успокаивает и убаюкивает спокойный тон Вашего голоса.

Чем занять ребенка 2 – 3 лет в самолете

Ребенок 2 – 3 лет уже намного сознательнее годовалого путешественника. Поэтому вот первый и самый важный совет: расскажите ребенку о предстоящем полете, объясните, что вы будете лететь «долго-долго» и спросите, какие игрушки он хотел бы взять с собой, какими делами хотел бы заниматься. Однако этот совет не означает, что нужно взять только то, что захотелось ребенку.

Детям в этом возрасте помогут пережить полет: книжки, журналы с наклейками, раскраски и цветные мелки, а также просто чистые листы бумаги в блокнотике.

Рисуем историю. Попробуйте нарисовать для малыша самолет, его самого в окошке, облака и солнышко. На следующем листочке нарисуйте, куда вы летите (допустим, мы летим в жаркую страну – изображаем солнышко, цветы, пальмы, называем все изображенные объекты). На следующем – малыша, занимающегося чем-то интересным и увлекательным (например, кроха купается в море, строит замок из песка, играет в мяч). Подобное занятие поможет не только настроить ребенка на предстоящее путешествие, отвлечь и развлечь во время полета, но и поспособствует развитию монологической речи ребенка. По картинкам он сможет рассказать о своем путешествии, когда оно закончится.

Пользуемся гаджетами. Малыши третьего года жизни с радостью играют с такими устройствами, как планшет или мобильный телефон родителей. Возьмите с собой в дорогу гаджет с развивающими играми, просто яркими картинками, детскими аудиокнигами и песенками (остальные пассажиры будут слушать эти песенки на небольшой громкости с большим энтузиазмом, нежели вопли скучающего малыша). Некоторые малыши с радостью фотографируют все вокруг – дайте ребенку свой телефон, пусть поснимает все, что привлекает его внимание.

первое путешествие ребенка

Чем занять ребенка 4 – 5 лет в самолете

С детьми этого возраста уже можно обо все договориться! Поэтому опять-таки обсуждаем с ребенком предстоящий полет, уточняем у него, что он хотел бы взять в самолет и какими делами он планирует заниматься.

Подойдут все те же дела, которые мы перечислили выше для малышей 2 – 3 лет. Однако теперь можно прибавить: картонные пазлы разной направленности (в зависимости от интересов ребенка), камеру (пусть малыш даст интервью о своем путешествии на самолете), игрушки для режиссерской игры (самолетик, мелкие фигурки человечков и животных – ребенок проиграет сюжет полета, попробует себя в роли пилота), конструктор Лего (можно купить тематический набор и построить самолетик самостоятельно).

Чем занять ребенка 6 – 7 лет в самолете

Дела для ребенка 6 – 7 лет в самолете могут носить познавательный характер: купите книгу о том месте, в которое отправляетесь (или закачайте фотографии с описанием в электронную книгу или планшет), возьмите с собой атлас или карту. Обсудите вместе с ребенком, какие интересные места и страны есть на Земле, позадавайте вопросы: «Куда бы ты хотел отправиться? Почему?», «Как ты думаешь, в какой стране живут … (называем животное)?», «Каким транспортом тебе нравится пользоваться? Почему? В какие страны нельзя добраться поездом?».

в самолете

Поиграйте в города или измените правила игры, называя, например, продукты или растения.

Больше игр в для детей в пути: Чем занять ребенка в дороге – 10 игр и занятий

Статья написана специально для сайта 2мира.рф – взрослым о детях.

Автор: Рындина А.

 
Поиск по сайту: