Праздники с детьми - Выходные и каникулы

Что делать в дождь

Холодное и дождливое лето – это неудачное лето? Ну, если только для взрослых! Не жалейте ребенка, что ему «не удалось погреться», «совсем солнца не видел» и что «лета у него не было». Почему? Да потому что дождливое и нежаркое лето запоминается совсем по-особенному.


Малышей ждут игры в лужах: прыжки, забеги, пускание корабликов, наблюдение за головастиками, пускание мыльных пузырей и рассматривание в них мира (на поверхности лужи пузыри живут намного дольше). Детей постарше – настольные игры, рисование, уютные чаепития на веранде под шум дождя. Главное – это попробовать нам самим перестать жаловаться на неудачное лето и поискать интересное и удивительное здесь и сейчас! И тогда лето принесет ребенку огромную пользу. Пусть он не запасется витамином Д, но зато он научится от родителей тому, как находить и создавать отличное настроение вопреки серому небу и мокрой траве. Ребенок получит урок: не мы зависим от обстоятельств, а  они от нас. Наша жизнь – в наших руках: можно сидеть у окна с грустным видом и ругать погоду, а можно придумать что-то необычное, увлечься самим и увлечь своих детей. Что же «изобрести»? Что придумать?

Что мы делали в дождь в нашем детстве

Давайте вспоминать свое детство! Что нам помнится из дождливых дней? Как вы их проводили? Во что играли? Ходили ли гулять? Или отсиживались дома перед телевизором? Если в ваших воспоминаниях есть какие-то игры, события, обязательно расскажите о них ребенку – он может вдохновиться Вашим примером! Если воспоминаний не очень много (ну, или в детстве дождливые дни Вы провели, прижавшись носом к оконному стеклу), то переходим к активному фантазированию!

Игры в дождь

Дождь – это то, от чего принято прятаться. Детям так нравится строить уютные жилища! На веранде (понадобится стол, одеяла, любые скатерти, покрывала, подушки, ночник) или же у крыльца (можно воспользоваться столом, различными природными материалами, материалами из папиного гаража). А можно всем вместе построить шалаш – в нем, конечно, невозможно полноценно укрыться от дождя, но пусть это будет «штаб», в котором будут храниться, например, уличные игрушки.

Занятия в дождь

Дождь – это время для творчества. Можно вместе печь печенье (а потом пить чай на крыльце или на балконе), можно рисовать с помощью дождя (наносим краски на лист, а потом выставляем его на некоторое время под капли), можно даже на простой телефон снять фильм о том, как проводит дождливый день Ваша семья, а потом посмотреть его всем вместе в Вашем уютном жилище под столом.

Дождь – это время для умиротворения и успокоения. Читать всей семьей книги (мне кажется, в очень дождливую погоду можно достать с полки книгу про муми-троллей и в ней «подсмотреть» способы переживания непогоды), играть в различные настольные игры, раскрашивать, рисовать, учиться вязать первую в жизни шапку для куклы – а когда, если не сейчас?

Дождь – это еще и время для веселья! Только убедитесь, что ребенок надежно экипирован: ведь прыжки по лужам с разбегу, построение плотин и изучение «подводного» мира требуют теплой и непромокаемой одежды. Резиновые сапоги вам в помощь!

Анастасия Рындина

Ребенку скучно - чем его занять

Как вдохновить детей на игру

 
Поиск по сайту: