Праздники с детьми - Новый Год и Рождество

Новый год лошади для детей – сценарийНовый год лошади для детей – сценарий

Предложенный сценарий начинается с традиционного и уже хорошо знакомого для детей конкурса – рисования с завязанными глазами. Однако все идет не по плану! Детей ждет путешествие с заданиями, лошадиные скачки, обстрел крепости, знакомство с Мандариноедом!

Если взрослые привыкли в Новый Год есть, пить и смотреть телевизор, то дети всех возрастов все еще ждут чуда – удивительных приключений, сюрпризов, ярких и желанных подарков. Постараемся оправдать их ожидания! Устройте ребенку запоминающийся праздник, пригласив его друзей (наш сценарий рассчитан на пять детей) и подготовив нехитрое угощение. Как организовать интересный и полезный досуг – читайте в этой статье. Здесь Вы найдете подробный сценарий празднования Нового года лошади для детей, а также идеи подарков, сюрпризов и поделок, которые также можно сделать во время праздника и забрать их с собой домой.

Сценарий Нового года лошади для детей

Идея: поиск символа года (свечки в виде лошадки), который необходимо сжечь до определенного времени для исполнения желаний и начала нового счастливого года (время выбирается произвольно – в зависимости от того, когда приглашены дети на праздник и когда задумывается финал торжества).

Для проведения праздника необходим один ведущий и помощник ведущего.

Необходимые материалы: свечка в виде лошадки, записки с заданиями, а также:

- ватман с нарисованной на нем лошадкой, красный маркер, платок для завязывания глаз;

- картонная коробка с прорезью-ртом, пакет мандаринов;

- пять конфет в бумажках с названиями животных;

- коробка с киндер-сюрпризами;

- карточки с буквами «д-и-в-а-н», пять фигурок из киндер-сюрпризов;

- материалы для поделки лошадь из носка;

- призы и подарки для детей.

Ведущий приглашает всех детей в комнату, с которой им предстоит начать новогоднее путешествие в поисках голубой лошадки: Дорогие ребята, мы сегодня собрались здесь для того, чтобы отметить Новый Год! Мы будем с вами вкусно есть, развлекаться, получать подарки! А сейчас – первый конкурс.

год лошади

На стене висит ватман с нарисованной на нем лошадкой (фигура лошади может быть изображена очень просто). Задание для детей – накормить лошадь морковкой (а именно – пририсовать с помощью красного маркера морковку как можно более  близко ко рту лошади). При этом задание выполняется с завязанными глазами. Те дети, кому удалось накормить лошадь не через хвост и другие необычные места, а именно через рот, получают призы. Ведущий поздравляет победителей.

Неожиданно в комнате гаснет свет, ведущий не успевает закончить свою речь. В темноте мерцают только огоньки гирлянды на елке. После недолгой паузы ведущий спрашивает детей, кто выключил свет. Вдруг загадочный голос говорит (подключается помощник ведущего, который и отключил свет): Свет отключился сам! В Новый Год можно и без света! Зажигайте-ка свои новогодние свечки!

Ведущий: И правда, ребята, у нас ведь есть свечи! Сейчас мы их зажжем, и будет так красиво и празднично! (Ведущий ищет свечки). Ребята, все свечки пропали! А самое главное – пропала свечка в виде лошадки, ее мы собирались зажечь для того чтобы загадать желания! Что же делать?

Загадочный голос: Ищите свечки там, где летом холодно, а зимой жарко!

Ведущий: Где же это? На другом конце света? Мы ведь не сможем туда сейчас добраться!

Загадочный голос: Конечно, нет! (Смеется). Это место находится в комнате! Ну-ка, я вам даже свет верну! Давайте думайте-ищите!

Ведущий: Ребята! Что же это за место, где летом холодно, а зимой жарко? Кто поможет отгадать загадку?

Дети достаточно быстро отгадывают, что это – батарея (первая загадка – самая легкая, дальше будет сложнее).

Ведущий с детьми осматривают батарею и находят прикрепленную к ее обратной стороне записку с заданием. В записке написано:

Ищите свечку? Вам придется попотеть! Вас ждут самые настоящие испытания и приключения! Свечка достанется только самым метким, смелым и быстрым ребятам! Вот ваше первое испытание: накормите-ка моего друга мандаринами! Если он наестся и будет сыт и доволен, то скажет, куда двигаться дальше! Но помните! К моему другу-Мандариноеду нельзя подходить ближе, чем на два метра! Он очень опасен, когда голоден!

Ведущий находит пакет с мандаринами и Мандариноеда (заранее приготовленная коробка с прорезанной крупной дырой – клыкастым ртом). Дети получают по одному-два мандарина и по очереди с расстояния закидывают мандарины в пасть «чудовища». Когда все мандарины метко заброшены в пасть Мандариноеда, ведущий осторожно подходит к нему и трогает – если чудовище не кусается, значит, наелось. Ведущий находит у Мандариноеда письмо-записку со следующим заданием:

Ребята, как я уже и говорил: свечки найдут только самые находчивые ребята. Поэтому сейчас мы лишим вас дара речи, и вам нужно будет без помощи слов объяснить, какое животное вы изображаете! После выполнения задания, вы узнаете, где искать следующую записку! Итак, конфету в рот, и вперед! Обращайте внимание на названия животных: если вы правильно угадаете всех, то из первых букв названий, сложится слово, обозначающее место, в котором лежит записка!

К записке прикладываются конфеты, завернутые в бумажки, на которых написаны названия различных животных: петух, олень, лошадь, кенгуру, аллигатор. Из первых букв названий животных складывается слово «полка». Для того чтобы с заданием было легче справиться, слова можно записывать на большом листе бумаги в произвольном порядке.

Ведущий: Следующая записка на полке! Но на полке стоит большая коробка! Наверное, мы нашли свечки! Можем начинать праздничный ужин! Ну-ка открывайте, скорее коробку!

Дети открывают коробку, но в ней лежат киндер-сюрпризы и письмо:

Ребята, вы молодцы! И заслужили отдых и угощение! А после перекуса Вам предстоит следующее задание! Сохраните пустые яички из-под сюрпризов – они понадобятся вам для обстрела «крепости»!

После подкрепления сил, детям предстоит выполнить сложное задание: с расстояния сбить фигурки из киндер-сюрпризов (стоящие на столе) с помощью пластиковых яиц. Под каждой фигуркой – карточка с буквой, из которых складывается слово «диван». Если дети сбивают все фигурки, им открываются все буквы, если нет – то остается угадывать пропущенные!

Под диваном гости обнаруживают небольшой пакет.

В пакете находятся новые носки и другие материалы, из которых можно сделать поделку «лошадку на палочке». Помимо материалов для творчества в пакете лежит письмо:

Только победителю лошадиных скачек откроется тайна!

Ведущий: Ребята, нам предстоит устроить самые настоящие скачки! А для них нам понадобятся лошадки! Давайте смастерим себе скакунов!

Дети самостоятельно по показу взрослого создают лошадей на палочках (как их сделать описано здесь).

Ведущий: А теперь – скачки! Вам необходимо проскакать на своих лошадках по коридору! Но при этом их нельзя придерживать руками! Тот, кто первый придет к финишу – узнает, куда спрятаны свечки!

Победивший в скачках получает записку, в которой написана загадка:

Скоро будет поздний вечер!

Зажигайте быстро свечи!

Они лежат в домиках для ног!

Ведущий: Домики для ног? Что это? Неужели ботинки?

Все бегут в прихожую, проверяют свои сапожки. У каждого ребенка в сапожке – свечка. А у одного ребенка – свечка-символ года.

Ведущий: Кому досталась лошадка? Наконец-то мы ее нашли! Теперь мы можем устроить настоящий праздничный ужин при свечах, загадать желания и получить подарки! 

Далее дети приглашаются к праздничному столу. В конце трапезы разыгрывается лотерея с подарками (каждый получает подарок под номером из вытянутого билетика). Если осталось время и силы, то детям можно предложить смастерить новогодние открытки своими руками.

 
Поиск по сайту:
Какую елку Вы будете ставить?
 
Вы позволите ребенку лечь спать позже в новогоднюю ночь?