Подросток

работа для подростковКем может работать подросток

Ваша 13-летняя дочь просит разрешения начать работать няней, чтобы заработать достаточно денег на пару кроссовок или новую видеоигру? Или, может быть, ваш 16-летний сын хочет работать в местном ресторане быстрого питания, чтобы накопить денег на личные нужды?

Многие родители считают, что работа неполный рабочий день после школы, в выходные дни или в течение лета - идея хорошая. В конце концов, работа учит подростков чувству ответственности, помогает им оплатить свои расходы.

Где может работать подросток?

Среди 15 - 17-летних подростков много работающих. Некоторые из них заняты в розничных магазинах и ресторанах быстрого питания, сфере услуг, парках развлечений. Меньшее число подростков заняты в сельском хозяйстве. Некоторые выбирают для своей первой работы услуги няни и выгула собак.

Опасности для подростков

Конечно, почти все рабочие места имеют скрытые угрозы безопасности: подросток может упасть с лестницы, поскользнуться на полу, или стать жертвой укуса животных.   И это всего несколько опасностей, с которыми ваш ребенок может столкнуться на рабочем месте.

В некоторых отраслях подростки могут получить производственную травму из-за неопытности и недостаточной подготовки (травмы от тяжелой техники, болезнь от бактерий и токсичных химических веществ).

С чего начать поиск работы

Если вы договорились со своим ребенком, что он ищет работу, рекомендуется потратить некоторое время на поиски той, которая будет безопасной и приятной. Поговорите о том, что ваш ребенок хочет делать. Возможно, ваш ребенок заинтересован именно в работе, а не просто в деньгах. Например, если он собирается поступать в медицинский университет, то может искать работу в качестве санитара в социальных учреждениях или больнице.

Беседа с подростком

Чтобы выяснить, является ли работа вашего ребенка безопасной, поговорите с ним, проясняя следующие вопросы:

Как ребенок узнал об этой работе? Если вашему ребенку посоветовали эту работу знакомые вам взрослые, которым можно доверять, то вы будете чувствовать себя более спокойно, чем в случае, если подросток устроился по объявлению неизвестной компании.

Знаете ли вы людей, с которыми работает ваш ребенок? Одно дело, когда 14-летний подросток нянчит ребенка ваших друзей и соседей. Но если вы не знаете, у кого ваш ребенок работает, вы можете назначить встречу для того, чтобы прояснить это прежде чем ваш подросток будет принят на работу.

Сколько часов ребенок будет работать?  Сможет ли совмещать с обучением в школе.

   

Не переставайте разговаривать с вашим ребенком и после того, как он устроился на работу. Например, вы можете спросить:

Что интересное произошло сегодня на работе?

Не расширился ли круг обязанностей? Каковы новые обязанности? Предусматривается ли дополнительное обучение (дополнительная оплата)? Спросите у ребенка, как он думает, поможет ли опыт этой работы ему в будущей карьере.

Наблюдайте за вашим ребенком: Устает ли, испытывает ли стресс? Не влияет ли работа на ухудшение его здоровья?

 
Поиск по сайту: