Подросток

 

успешные подросткиКак помочь подросткам решить, что делать после школы

Помощь в подготовке вашего ребенка к жизни после школы – одна из важнейших задач, которую вы должны осуществить как родитель.  Хотя это может быть трудным – представить своего ребенка взрослым. Правильный подход, помогающий ребенку перейти во взрослую жизнь, довольно трудно выработать самостоятельно.

Поступить в университет или устроиться на работу? Как помочь вашему повзрослевшему ребенку принять лучшее решение?

Университет или техникум, колледж

При принятии решений относительно дальнейших образовательных перспектив необходимо учитывать школьные достижения и баллы по ЕГЭ.

Ребенку следует подумать, хочет ли он учиться в другом городе или даже в другой стране или рядом с домом, возможен ли вариант с дистанционным обучением.

Далее, вооружившись путеводителями для абитуриентов, Интернетом, ребенок может выбрать потенциальные учреждения, посетить их «дни открытых дверей», поговорить с обучающимися там студентами.

Эксперты советуют сузить выбор до 6-10 учреждений, проранжировать их от самого приоритетного к самому неприоритетному. Делать это надо аккуратно и обстоятельно, обращать внимание на важность и престижность учреждения, можно ли быть уверенным в том, что оно поспособствует получению лучшего рабочего места для вашего ребенка в будущем. И будет ли вообще содействовать трудоустройству. 

Устройство на работу

Устройство на работу сразу после окончания школы тоже является отличным выбором. Подростки, которые выбирают этот путь, нуждаются в обучении как найти работу, написать резюме и подготовиться к интервью. Вполне возможно, что такой перерыв в обучении поможет молодому человеку сделать более осмысленный выбор ВУЗа.

Некоторые компании поощряют сотрудников, продолжающих свое образование в связанных областях. Подростку следует спрашивать об этих выплатах в отделе кадров потенциального работодателя.   

Перерыв

Для некоторых подростков годичный перерыв между школой и реальной жизнью может быть полезным. Хорошее время для путешествий, помощи родителям в их деле (этот опыт, наверняка, поможет сориентироваться в выборе профессионального образования) или даже для самостоятельной жизни в другой стране перед ответственным выбором.  

Это жизнь вашего ребенка    

По-настоящему слушайте вашего ребенка и сопротивляйтесь искушению дать совет, которого у вас не просили.

Подготовьте вашего ребенка к самостоятельности при жизни вдали от дома (научите готовить,  управлять личным бюджетом).

Не бойтесь ограничивать финансовую поддержку подростка, который решил сделать «перерыв». Это важно для воспитания самостоятельности.

 
Поиск по сайту: