Подросток

уставший поросток за компьютеромПереутомление у детей – симптомы, причины, предупреждение

«Если мой ребенок не будет занят после школы, то он обязательно будет пить спиртные напитки или играть в компьютерные игры».

«Она сама хочет ходить на гимнастику, рисование, танцы, кулинарные курсы, посещает религиозную школу дважды в неделю. Я не принуждаю ее».

Это наиболее типичные высказывания родителей по поводу того, что, некоторые дети загружены настолько, что не имеют достаточного времени на отдых.

Почему дети так заняты?

Некоторые родители считают, что более целесообразно держать своих детей постоянно занятыми, уменьшая свободное время для игр и самообучения. Они также полагают, что их дети могут упустить какой-то важный опыт, если не будут посещать все те секции, кружки и курсы, что посещают другие дети.

Большинство родителей обычно хотят лучшего для своих детей. Несмотря на хорошие намерения, дети легко переутомляются, устают и теряют интерес к занятиям. Побуждение к участию в дополнительных видах деятельности может привести к физическому и эмоциональному истощению ребенка.  

А ведь организованная дополнительная деятельность и спортивные секции, наоборот, должны быть благотворными: воспитывать социальные навыки, физическую культуру, самодисциплину и умения разрешать конфликты.

У каждого ребенка проявляется индивидуально, но перегруженные дети могут:

- чувствовать себя уставшими, быть беспокойными, тревожными, подавленными.

- жаловаться на головные боли, боли в животе, которые могут быть вызваны стрессом, потерей аппетита и бессонницей.

- демонстрировать более низкую школьную успеваемость, в дневнике могут появиться замечания и жалобы учителей «Не слушает на уроке», «Невнимателен» и т.п.

Чрезмерная нагрузка может негативно сказаться на дружеских отношениях ребёнка с другими детьми и его социальной жизни, в том числе и на общении внутри семьи. Кроме того, ежедневные вождения детей на различные классы, кружки и секции одни за другими могут быть изнурительными и напряженными для родителей.

Советы для загруженных семей

Даже те родители, которые пытаются помочь своим детям сократить те или иные виды деятельности могут столкнуться с недовольством тренеров и  педагогов, которые расстроены отсутствием детей. Объясните им положение дел, расскажите, что планируете вернуться к занятиям позже или приведите веские аргументы, почему занятия не возобновятся.

Наиболее важным становится подбор кружков, классов и секций, подходящих возрасту ребенка, его темпераменту, интересам и способностям.  Если ваш ребенок слушком продвинут для той или иной деятельности, то ему будет скучно. Следует исключить то, чем ребенок занимается исключительно для того, чтобы порадовать родителей. 

 
Поиск по сайту: