Подросток

Девочка-подросток и макияж

В каком возрасте девочка может начинать краситься? Разрешать ли пользоваться косметикой? Как объяснить дочери-подростку, что макияжа может быть слишком много, и что лучшая красота – естественная?

Еще совсем недавно Ваша дочь ходила в младшую школу, а сегодня она ошарашивает Вас вопросом: «Мам, давай купим мне косметику?». Однако чаще всего девочки-подростки не спрашивают, а просто начинают краситься, позаимствовав тушь из Вашей косметички или сэкономив деньги на школьный обед и приобретя первые румяна и тени. Психологи утверждают: «Макияж чаще всего говорит о стремлении девочки стать взрослее, прибавить себе уверенности в собственной привлекательности, а также о желании выглядеть лучше в глазах своих ровесников». Родители же реагируют на изменения тревожно: им кажется, что дочь «зреет» чересчур быстро, начинает интересоваться мальчиками. Иногда родителям сложно смириться с мыслью о том, что теперь они не являются авторитетами для дочери, ведь подростки (и это нормально) больше ориентируются на мнение одноклассников и друзей.

Правило первое: начать нужно с малого. Многие родители соглашаются по поводу того, что нет ничего страшного в том, чтобы девочка начала использовать неяркий блеск для губ или тушь. «Моя дочь впервые заговорила о макияже еще в шестом классе. Тогда я сказала, что лучше всего будет подождать до старших классов. Но когда я пришла в школу, то обнаружила, что многие (не все, но многие) девочки в классе пользуются косметикой. Именно поэтому я предложила дочери зайти в отдел косметики, выбрать подходящие к ее внешности оттенки. Мне не хотелось, чтобы она выглядела как клоун», - рассказывает мать девочки-подростка. Сейчас все зависит только от Вас и Вашего решения. К сожалению, многие подростки реагируют на запреты бунтом. Поэтому если Вы запретили дочери краситься, будьте готовы к тому, что она заявится в класс в самой боевой раскраске. Все в Ваших руках. Объясните дочери, какие оттенки подходят ее типу внешности, помогите выбрать качественную косметику. Если ребенку меньше 13 лет, ограничьтесь покупкой туши и блеска, если дочь старше – прибавьте к списку неяркие румяна и даже тени. После 15-16 лет дочь может опробовать карандаш для глаз.

Правило второе: не «давите» своим авторитетом. Если девочка красится слишком увлеченно, выглядит достаточно нелепо, сочетая на своем юном личике несочетаемое, самым лучшим выходом будет обращение к специалисту. Вы можете отвести дочь в салон красоты, а можете попросить продавца сделать пробный макияж в естественных тонах.

Правило третье: обсудите правила ухода за кожей. Объясните дочери, что никакой макияж не сможет спрятать плохую кожу. Если девочка считает, что она уже может начать пользоваться косметикой, она должна знать, как пользоваться ею правильно. Самое важное в макияже не то, как он наносится, а то, как он смывается.  

 
Поиск по сайту: