Подросток

Как относиться к подростковому сексу

Сегодня подростки взрослеют быстрее, чем когда-либо раньше. Уже с тринадцати лет некоторые подростки считают себя готовыми к тому, чтобы вступить в сексуальные отношения. Готовы ли к этому их родители?

Как относиться к этому? Разговаривать ли о сексе с подростком? И как это делать?

К сожалению, необходимо признать: подростки делятся с родителями совсем не теми мыслями и переживаниями, которыми они делятся со своими друзьями. Более того, подростки готовы говорить о сексе именно с друзьями или даже с психологом или другим специалистом, а не со своими собственными родителями. Возможно, Вам будет любопытно узнать, какие переживания, связанные с темой секса, испытывают подростки.

«Мои родители начали говорить со мной о сексе, когда мне было только одиннадцать. Или около того… Они и сейчас обсуждают эту тему со мной. Я чувствую себя не очень-то комфортно во время таких разговоров» (Кристина, 13 лет).

«Если человек думает, что он готов к сексу, его никакими разговорами не переубедишь. Очень часто подростки делают ЭТО, потому что они думают, что и другие в их возрасте уже делают ЭТО. Это может быть и не так. Но отставать от других не хочется. И если им можно, то почему ты должен ждать?» (Оксана, 16 лет).

«Я не думаю, что готова к сексу. Секс может повлечь за собой беременность или болезнь. Не думаю, что мне этого хочется. Тем более что есть шансы никогда больше не увидеть своего партнера. Он может испугаться ответственности» (Марина, 17 лет).

«Мои родители всегда говорили мне, что сексом можно заниматься только после свадьбы. Если честно, не думаю, что это так. И вообще! Никто за тебя не может и не должен решать такие вещи» (Лена, 16 лет).

Как разговаривать с подростками о сексе?

Лучше всего будет не усаживать подростка, чтобы «специально поговорить о сексе». Высказывать свое мнение можно в повседневном общении, например, во время просмотра фильмов (сейчас очень многие фильмы показывают сексуальную сторону жизни), в шуточной форме, а не в форме нравоучений.

Хорошими посылами для подростка могут быть следующие:

·        секс приятен с любимым человеком

·        девственность – это не груз, не бремя, а отсутствие ненужного и разрушительного опыта

·        многие «опытные» подростки привирают

 
Поиск по сайту: