Подросток

Депрессия у детей и подростков

Часто родители стремятся дать лучшее образование своему ребенку. Они всегда беспокоятся о будущем своих детей, ждут от них яркой карьеры в будущем и чрезмерно нагружают, по сути, лишая детства. С ростом школьной и внешкольной нагрузки увеличивается вес и размер школьного рюкзака до неподъемных масштабов. Дети, которые живут в подобных условиях, становятся более эмоционально беспокойными, их умственное развитие затрудняется.

У ребенка депрессия – что делать

По мнению психологов, в таких случаях можно наблюдать некоторые успехи в близкой перспективе, но если рассматривать ситуацию в долгосрочной перспективе, то нельзя не отметить, что творческие способности уменьшаются, дети теряют уверенность в себе, наблюдается увеличение  суицидальных тенденций и нервное расстройство.

Поэтому родителям для профилактики возникновения депрессии у ребенка рекомендуется не навязывать ему свои мечты, не быть грубым с ним, дать немного пространства, вернуть детство. Позвольте ему самому воплотить свои мечты с помощью вашей поддержки и внимания.

Причины детской депрессии

Дети почти никогда не выражают свои потаенные страхи, а родители оказываются озадачены некоторыми изменениями в поведении ребенка. Эти изменения могут быть постепенными или внезапными. Причем происходят они не только из-за перегрузок, но и из-за тревожного события, потери близкого человека, перехода в новую школу, переезда, развода родителей и т.п., а также из-за физиологических (медицинских) причин.

Симптомы депрессии у детей

Депрессия, как правило, вызвана комбинацией факторов, характеризуется отсутствием каких-либо желаний, бессонницей, отсутствием аппетита, внезапной агрессивностью в неожиданные моменты.

У ребенка депрессия. Что делать?

Предложите ребенку свою поддержку. Дайте ему понять, что вы находитесь рядом с ним в любое время. Заставьте его почувствовать, что вы готовы оказать ему любую помощь, в которой он нуждается. Давать ребенку антидепрессанты запрещено. Они могут осложнить дальнейшее физическое развитие и вызвать сильное привыкание. Избегайте конфронтации с ребенком, не повышайте голос, не угрожайте. Слушайте ребенка. Не осуждайте и не критикуйте. Тогда ребенок будет вам доверять. Не преуменьшайте его проблемы, даже если они кажутся вам глупыми и мелкими. Дайте ему осознать, что вы понимаете  его боль и переживания.

Поощряйте ребенка выполнять физические упражнения, общаться со сверстниками, быть активным. Физические упражнения и спорт могут  значительно облегчить симптомы депрессии. Найдите способ включить в его распорядок дня прогулки с собакой или езду на велосипеде.

 
Поиск по сайту: