Подросток

Подростковая бессонница Подростковая бессонница

Большинство подростков недостаточно спят, как правило, из-за перегруженности графика или чрезмерно долгого по времени общения с друзьями на компьютере, преимущественно до глубокой ночи. Некоторые подростки пытаются лечь спать рано, но проблемы со сном мешают им заснуть.

Подростки с дефицитом сна не в состоянии сосредоточиться и учиться эффективно. Они также могут испытывать эмоциональные проблемы, такие как депрессия.

Что происходит во время сна?

Когда мы спим, наш мозг проходит через пять стадий сна. Один полный цикл длится примерно от 90 до 100 минут.

На 1 и 2 этапах человек может легко пробудиться. В ходе этих этапов, движение глаз замедляется и, в конечном счете, останавливается, сердцебиение и дыхание замедляется, а температура тела снижается. Этапы 3 и 4 – это глубокие стадии сна. Во время этих стадий наиболее трудно разбудить человека, а если он просыпается, то чувствует себя «пьяным» и дезориентированным в течение нескольких минут. Этапы 3 и 4 являются наиболее важными стадиями сна.

На заключительном этапе цикла сна возникают быстрые движения глаз, дыхание становится быстрым, сердце бьется быстрее. На этой стадии человек видит самые яркие сны.

Проблемы со сном у подростков. Что мешает лечь спать пораньше?


Исследования показывают, что подростки нуждаются от 8 ½ до 9 ½ часа сна ночью. Таким образом, подросток, который просыпается в школу в 6 утра, должен пойти спать в 9 вечера. Исследования показали, что многие подростки имеют проблемы с засыпанием. Это не потому, что они не хотят спать. А потому, что их мозг еще не готов к этому.

В подростковом возрасте гормон мелатонин вырабатывается в мозгу у подростков позже, чем у детей и взрослых, что затрудняет засыпание.

Иногда такая задержка цикла сон-бодрствование является настолько серьезной, что это влияет на ежедневное функционирование человека. Это называют синдромом задержки фазы сна.

Изменения в организме является не единственной причиной, по которой подростки теряют сон.

Бессонница у подростков

Многие из нас страдают бессонницей. Наиболее частой причиной бессонницы является стресс. К бессоннице может привести, в том числе, физический дискомфорт (заложенность носа от простуды или головная боль, например), эмоциональные проблемы (например, семейные проблемы или трудности), и даже неудобная среда сна (слишком жарко, холодно или шумно).

Если бессонница длится в течение месяца или дольше, то врачи считают ее хронической. Хроническая бессонница может быть вызвана целым рядом различных проблем и заболеваний: психическими недугами, побочными эффектами лечения или злоупотреблениями психоактивными веществами. Подростки с хронической бессонницей нуждаются в помощи врача.

Если Ваш подросток  достаточно по времени отдыхает ночью, но при этом чувствует усталость в течение дня, то необходимо обратиться к врачу. Чрезмерная усталость, постоянное переутомление могут быть вызваны всевозможными проблемами со здоровьем, а не только трудностями со сном.

Когда подростки страдают от проблем со сном, врачи часто советуют им сделать изменения в образе жизни - например, выключать мобильный телефон и компьютер перед сном, избегать кофеина, жестоких видеоигр и фильмов по ночам и непосредственно перед сном.

Обзор статей, посвященных проблемам со сном у детей разных возрастов: Как наладить сон ребенка

 
Поиск по сайту: