Подросток

Ребенок курит – что делать?

В этой статье мы не будем рассуждать о том, что нужно было бы сделать для того, чтобы ребенок не начал курить. Наверняка, Вы и так знаете о том, что нельзя курить в присутствии ребенка и о том, что лучше было бы обсудить все искушения взрослого мира заранее. Давайте исходить из той ситуации, которую мы имеем: ребенок курит. Вы это узнали тем или иным способом. Что же делать?

Ребенок курит – что делать?

Для родителей это всегда неприятный сюрприз: ребенок начал курить. Что делать дальше? Первая мысль, которая приходит в голову: накричать, наказать и обрезать все контакты с внешним миром, а точнее с друзьями, которые «дурно влияют», или с плохой компанией. Многие статьи в Интернете отговаривают родителей от репрессивных мер. И это правильно. Подросток лишь убедится в том, что его не понимают, не слышат, не хотят принимать таким, какой он есть или каким хочет казаться.

Но давайте подумаем, что Вы делаете, если берете себя в руки и начинаете задушевную беседу с ребенком? Во-первых,  Вы выглядите неестественно! Во-вторых, ребенок видит, что Вы относительно спокойны, а значит, нет ничего страшного в его проступке. Так ли это? Ну, и наконец, держать в себе негативные эмоции просто вредно для здоровья!

Отечественные и зарубежные психологи не раз говорили о важности естественного и искреннего поведения. То есть если Вы рассержены, но делаете вид, что все хорошо, ребенок это все равно чувствует. И иногда экспрессивный поступок (окрик, шлепок) могут обладать куда большим воспитательным эффектом, чем все душеспасительные беседы и многозначительные взгляды вместе взятые.

Поэтому не сдерживайте свою первую негативную реакцию! Давайте подумаем: ребенок начал курить, он это скрывает (то есть он знает, что это осудят и что это вредно). Кроме того, как еще показать, как Вы расстроены, разочарованы, напуганы его выбором? Однако старайтесь не просто кричать и сотрясать воздух. Обозначьте свои чувства. Это ключевой момент и первый шаг в борьбе с вредной привычкой ребенка. Что Вы переживаете? Прислушайтесь к себе и обозначьте свои чувства: «Я вне себя, я не могла (не мог) подумать, что придется об этом говорить!». Обратите внимание на то, что в восклицаниях отсутствует местоимение «ты», оно не носит обвинительный характер. Однако Вы заявили ребенку о том, что знаете о его курении, а также дали ему понять, какие эмоции по этому поводу переживаете.

Итак, первый эмоциональный разговор состоялся. Возможно, Вы даже поссорились. Однако теперь пришло время для помощи ребенку. Только Вы и он сам может повлиять на принятие решения бросить курить.

Как помочь ребенку бросить курить

Как правило, дети не успевают стать заядлыми курильщиками. То есть никотиновой зависимости у них может и не быть. Однако есть другая проблема. Для ребенка подросткового возраста курение – это то, что делает его (в его же глазах) взрослее, помогает влиться в компанию, чувствовать себя увереннее, наконец, просто позволяет как-то убить время. Поэтому бросить курить для подростка – это означает отказаться от своего нового статуса, положения и просто сломаться под давлением «предков». Поэтому не нужно апеллировать к ребенку с позиции «сверху», с позиции взрослого всезнайки. Конечно, Вы можете рассказать ему о своем негативном опыте. Но в понимании ребенка это будет выглядеть как запугивание или угроза.

Как же помочь ребенку понять, что от курения следует отказаться?

Вариант 1. Спросите ребенка, почему он курит (не почему он начал, а почему продолжает курить – это разные вопросы и мы стараемся не вести расследование, а помогаем ребенку понять самого себя лучше).

Вариант 2. Попробуйте вместе составить таблицу (две колонки: плюсы и минусы курения). В минусы попадет: неприятный запах изо рта, проблемы со здоровьем, несамостоятельность (зависимость от сигареты), денежные траты и т.п. А в плюсы? И могут ли эти плюсы перевесить все то негативное, что привносят сигареты в жизнь ребенка?

Вариант 3. Обратитесь к психологу. Часто дети делают что-то уже не по той причине, что им нравится, а назло родителям и их запретам. Психолог – лицо стороннее, незаинтересованное. И его консультация может оказаться деликатным способом помощи ребенку.

Как узнать, что ребенок курит

Признак 1. Запах. Запах изо рта чаще всего отсутствует (курильщики используют жвачки и конфеты, чтобы отбить запах). А вот запах сигаретного дыма от одежды, волос и рук – это верный признак того, что ребенок курит или находился в накуренном помещении. Не спешите с выводами и репрессивными мерами. Может быть, курит его товарищ?

Признак 2. Крошки табака в карманах одежды и сумок. Это след лежавших там сигарет.

Признак 3. Ребенок часто открывает окна, проветривает помещение.

Признак 4. Ребенок стал часто мыть руки и голову.

Вам могут быть полезны такие статьи как: Как сказать ребенку о своих чувствах? Несколько способов сохранения дружеских отношений с подростком 7 фраз, которые хочет услышать каждый подросток

 
Поиск по сайту: