Подросток

Тревожное поведение подростков – на что обратить внимание?

Каждый год в нашей стране диагностируются сотни случаев развития депрессии у подростков. Чем тяжелее подростковая депрессия, тем большая есть вероятность того, что в еще не окрепший ум придет идея распрощаться с жизнью. Почему подростки испытывают суицидальные настроения?

 Почему им хочется покончить с собой? Как определить тревожные симптомы? Как понять, переживает ли подросток тяжелое время? 

Не смотря на то, что почти невозможно предсказать, какой из подростков склонен к суициду, существует ряд тревожных признаков, которые должны знать родители. Специалисты Академии детской и подростковой психиатрии (США) предлагают родителям список явных симптомов, которые могут быть предвестниками самоубийства. Если Вы обнаружите среди перечисленных признаков один или даже несколько подходящих «вашему» подростку, обратитесь к психологу.

Итак, тревожным могут быть следующие изменения в поведении подростка:

·        Необычные изменения привычек (питание и сон)

·        Добровольная изоляция (обрыв контактов с друзьями, членами семьи, отказ от привычных видов деятельности)

·        Жестокое поведение, явный бунт против любого контроля и внимания со стороны взрослых

·        Использование наркотических и алкогольных средств

·        Пренебрежение к своей внешности (подросток «запускает» себя)

·        Заметные изменения в характере

·        Хроническая усталость и скука в школе, проблемы с концентрацией и сосредоточением, резкое и продолжительное снижение успеваемости

·        Частые жалобы на физическое состояние (боли в животе, головные боли, усталость) – это симптомы, выдающие тяжелое эмоциональное состояние

·        Потеря интереса к делам и занятиям, которые приносят гарантированное удовольствие

·        Нетерпимость к похвале и поощрению

·        Словесные знаки – фразы типа «Я не собираюсь вас слишком долго мучать», «Не имеет значения», «Мне все равно», «Скоро избавитесь от меня»

·        Разрыв связей с дорогими людьми (в том числе неудачная влюбленность)

·        Равнодушие к тем вещам, которые были ценными ранее (собственность подростка) 

Считается, что подобные нарушения поведения – это результат семейного неблагополучия. Однако это не совсем так. К сожалению, любой подросток может оказаться в непростой с психологической точки зрения ситуации. Наилучший способ предотвратить тяжелую депрессию или даже самоубийство подростка – это внимание к нему, небезразличие, стремление знать своего ребенка, уважение к нему, понимание того, что он – самостоятельная и удивительная личность. А проблемы – бывают у всех!

 
Поиск по сайту: