Школьник - Воспитание и общение

Как отучить детей вороватьРебенок ворует – что делать

 

Ваш ребенок делает домашнее задание вовремя, помогает вам убрать посуду со стола после обеда и по дому в выходные. Может ли оказаться правдой, что такой ребенок ворует?

Для начала нужно разобраться, почему дети воруют и где получить помощь.

 

Почему дети и подростки воруют

 
У детей всех возрастов  (от дошкольников до подростков) может возникнуть соблазн украсть по разным причинам:

 

Ребенок ворует, потому что не знает, что это плохо. Очень маленькие дети иногда берут то, что они хотят, не понимая, что деньги и вещи имеют стоимость, и что взять что-то, не платя за это, неправильно.

Ребенок ворует, потому что очень хочет получить какую-либо вещь. Младшие школьники обычно знают, что они не имеют право брать что-либо, не заплатив, но они могут не иметь достаточного самообладания, чтобы не делать этого.

Ребенок ворует, потому что это дает ощущение свободы и расширяет границы собственных возможностей. Подростки  могут украсть для острых ощущений или потому, что их подталкивают к этому друзья. Некоторые, возможно, так выражают подростковый протест. 

Ребенок ворует, поскольку ему требуется внимание (любое, даже негативно окрашенное). Могут быть и другие причины. Дети могут требовать внимания. Такое поведение может отражать стресс, вызванный проблемами дома, в школе или в отношениях с друзьями. Для некоторых воровство - это крик о помощи при эмоциональном или физическом насилии.

В других случаях дети и подростки воруют, потому что не могут позволить себе оплатить то, в чем нуждаются. В некоторых случаях, они могут воровать для покупки наркотиков.

Какой бы ни была причина воровства, родители должны ее выяснить.

Ребенок ворует - что делатьРебенок ворует еду

Когда ребенок попадается на краже, реакция родителей должна зависеть от того, в первый раз это происходит или наблюдается тенденция.

Очень маленьким детям, родители должны помочь понять, что воровать нельзя. Когда берешь что-то без спроса, не заплатив, наносишь ущерб кому-то другому. Если дошкольник берет конфету в супермаркете, например, родители могут помочь ребенку вернуть товар. Если ребенок уже съел конфеты, родители могут отвести ребенка обратно в магазин, чтобы извиниться и заплатить.

В первом и втором классах, дети должны знать, что кража является преступлением с глубокими последствиями.

Например: если ребенок приходит домой со значком друга и ясно, что ребенок взял его без разрешения, родители должны, в первую очередь, поговорить с ребенком о том, как он будет чувствовать себя, если друг что-то возьмет у него без спроса. Родители должны поспособствовать тому, чтобы ребенок позвонил другу, извинился, объяснил, что произошло, и пообещал вернуть вещь.

Если поймали на краже ребенка подросткового возраста, родитель может отвести подростка обратно в магазин и встретится с отделом охраны для объяснений и извинений за то, что произошло. Смущение, которое испытает при этом ребенок, станет вечным уроком о том, что кража является нехорошим поступком.

Нужно ли наказывать за воровство?

Наказания, особенно физические, являются ненужной мерой и могут побудить ребенка к еще более худшему поведению.

Если преступление совершается в первый раз, некоторые магазины и предприятия могут принять извенения и отказаться от официального обвинения.

Дети всех возрастов должны знать, что кража это не просто изъятие вещей из магазина – это финансовый ущерб, который несут другие, ни в чем не виновные люди (например, продавцы, хозяева магазина). Они также должны знать, что кража является преступлением и может привести к последствиям, в том числе к колонии для несовершеннолетних и даже тюрьме.

Если ребенок ворует деньги

ребенок ворует деньги

Если ребенок ворует деньги у родителей, ему должны быть предложены варианты погашения ущерба (например, выполнение дополнительной уборки в доме). Важно, чтобы родитель не приманивал ребенка к воровству, оставляя деньги на видных местах в надежде поймать его. Это может привести к повреждению чувства доверия между родителем и ребенком.

Если ребенок продолжает красть

Если ваш ребенок украл что-либо более чем один раз, стоит рассмотреть возможность получения профессиональной помощи. Повторение преступления может свидетельствовать о серьезной проблеме.

Одна треть несовершеннолетних, которые попадаются на кражах, утверждают, что перестать воровать для них также трудно, как и бросить курить. Таким образом, важно помочь детям и подросткам понять, почему воровать нельзя, и с какими серьезными последствиями они могут столкнуться, если будут продолжать этим заниматься.

Хотя большинство краж являются преднамеренными, некоторые люди имеют симптомы клептомании. Это редкое компульсивное расстройство, благодаря которому производится очень небольшая часть из всех краж, когда человек испытывает чувство напряженности или тревоги перед кражей, а облегчение и удовлетворение при ее совершении. Человек при этом может испытывать позднее чувство вины и часто отказывается от украденных вещей.

Какой бы ни была первопричина, если кража становится привычкой, вашему ребенку следует поговорить с психологом или психотерапевтом, чтобы добраться до причины поведения. Важен также регулярный мониторинг поведения вашего ребенка, не побуждать к воровству и не искушать, установить разумные последствия за кражу, если она имела место.

Ребенок врет - что делать?

 
Поиск по сайту: