Школьник - Воспитание и общение

ребенка обижаютЧто делать, если ребенка обижают и дразнят

По данным психологов, над каждым четвертым школьником издевались его одноклассники. Издевательства могут быть очень разными: от дразнилок (безобидных для наблюдающего взрослого) до психологического и физического насилия. Что делать, если ребенка обижают?

Ребенка обижают в школе или в саду

Современные детские психологи и социальные работники призывают родителей к решительным действиям: «Ни в коем случае нельзя пускать ситуацию на самотек! Любой взрослый должен знать о том, как немедленно прекратить издевательства над ребенком». Мы собрали в данной статье советы, которые помогут разрешить проблему.

Что делать, если ребенка обижают

Шаг 1. Вмешайтесь! Есть родители, которые рассуждают следующим образом: «Если я буду заступаться за своего ребенка, он никогда не повзрослеет, не научится отстаивать свои интересы, защищать себя». Однако специалисты говорят: «Необходимо немедленно вмешаться, если Вы видите, что ребенка дразнят или обижают. Если Вы узнали о травле спустя некоторое время, и это не означает, что ситуацию можно игнорировать!». Если ребенка бьют, отнимают у него вещи, то отличным решением будет позвать еще одного взрослого. Это поможет психологически: один взрослый может показаться агрессорам неубедительным, а также позволит ребенку избежать славы «маменькиного сынка». Ведь если за ребенка заступаются не только его родители, но и посторонние люди, это сигнал для обидчиков о том, что их действия противозаконны, ненормальны и осуждаемы.

Шаг 2. Разделите детей, которые были вовлечены в ситуацию. Обидчик и обиженный требуют разных подходов!

Шаг 3. Убедитесь, что ребенок в безопасности, что он цел и (пусть и относительно) спокоен. Если это требуется, окажите первую помощь ребенку.

Шаг 4. Оставайтесь спокойны, успокойте обиженного, а также урезоньте наблюдающих (если таковые имеются).

А вот некоторые ошибки, которых следует избегать:

Ошибка 1. Не игнорируйте проявления агрессии и неуважения к ребенку. Дети не в состоянии справиться с проблемами такого порядка самостоятельно.

Ошибка 2. Не требуйте сразу изложения фактов от обиженного, не добивайтесь правды у обидчиков сразу после конфликта.

Ошибка 3. Не заставляйте других детей рассказывать о том, что они видели. Во всяком случае, не делайте это на публике!

Ошибка 4. Не обсуждайте ситуацию с детьми сразу. Разделите их для вежливого, тактичного и спокойного разговора!

Ошибка 5. Не заставляйте детей тут же (через день, неделю или месяц) становиться друзьями. К сожалению, все не так просто. Среди детей кипят такие страсти, о которых могут не подозревать многие взрослые. И сказать своему злейшему врагу «я готов все забыть» очень непросто!

Что делать дальше?

Дальше ребенку потребуются Ваше внимание, забота, терпение и умение активно слушать. Чтобы поддержать ребенка, постарайтесь выступить в роли его друга, защитника и адвоката. В этом Вам помогут статьи нашего сайта: 7 фраз, которые хочет услышать каждый подросток Правила общения с ребенком

Возможно, ребенок не сможет открыться Вам сразу, попытается отшутиться или начнет обороняться. Что делать? Вам поможет статья Что на самом деле Вам хочет сказать ребенок?

Ваша задача сейчас – выяснить, в чем причина унижений со стороны сверстников. Внешность ребенка, его здоровье, его поведение? Или поведение его родителей (например, многие дети страдают от того, что родители провожают их в школу под неодобрительными взглядами более самостоятельных одноклассников)?

Как только проблема найдена, наметьте вместе пути по ее преодолению. Конкретный план поможет ребенку поверить, что все изменится. Например, ребенка дразнят из-за одежды. Изучите советы по моде для детей его возраста, договоритесь о походе в магазин. Это, пожалуй, самая простая для решения проблема. Другие могут оказаться сложнее.

Тем не менее, родители в силах: научить ребенка разрешать конфликты, обратиться к психологу, помочь поверить в себя, повысить «престижность» ребенка в глазах других детей.

Все материалы созданы специально для сайта 2мира.рф (в основу статьи положены последние рекомендации детских и социальных психологов, опубликованные на сайте правительства США «Остановить издевательства!»).

 
Поиск по сайту: