Школьник - Воспитание и общение

Провожать ли ребенка в школу Встречать ребенка из школы – до какого возраста

В конце этого лета в метро появилась социальная реклама: на фото изображен школьник, стоящий посередине улицы. У фотографии подпись: «Если его встретят со школы, он не встретится с бедой». И уточнение: «36% преступлений против детей совершаются в дневное время». Поскольку приближается школьная пора, мы задумались над тем, до какого же возраста встречать ребенка из школы. И нужно ли ребенка провожать в школу? И что делать, если ребенок стесняется того, что его встречают и провожают родители?

Встречать ли ребенка? Ответ на этот вопрос должен учитывать три составляющих. Во-первых, это безопасность ребенка. Во-вторых, это возможности родителей (не все работающие родители могут позволить себе роскошь забрать ребенка из школы). И, наконец, это отношение самого ребенка к ситуации. А скорее не отношение, а зрелость и ответственность ребенка. Давайте обсудим подробнее каждый из перечисленных пунктов.

Безопасность школьника. При принятии решения следует учитывать, далеко ли находится школа, что окружает ее здание. Идет ли ребенок от дома до школы и в обратном направлении один или с товарищами? Это решает многое!

Мама Юли (11 лет): «Я отводила Юлю в школу и забирала домой каждый день в младшей школе. Когда Юля перешла в 5 класс, она впервые заговорила о том, что может сама справиться. Наш дом окружен оградой, территория охраняемая. Выходя за ее пределы, Юле нужно пройти всего 200 метров до ворот школы. Конечно, я не возражала! Однако я обсудила с Юлей основные моменты: об общении с незнакомыми людьми, о необходимости приходить домой сразу со школы. Я также попросила Юлю идти домой с одноклассниками, если это возможно».

Возможности родителей. Если родители понимают, что не могут позволить себе встречать и провожать ребенка, но переживают за его безопасность, они могут нанять «временную няню» (ту, которая будет только встречать ребенка и отводить его домой). Как правило, такая услуга стоит не очень дорого. И за работу с радостью берутся пожилые люди или старшеклассники (Вы можете найти такую няню в самой школе – подростки всегда рады деньгам на карманные расходы).

Мама Юры (12 лет): «Встречать Юру не было никакой возможности. Однако школа располагалась в другом квартале. Поэтому мы нашли по знакомым пожилую женщину, которая согласилась забирать нашего мальчика со школы всего за 200 рублей! Если мы задерживались, она за отдельную плату могла приготовить Юре поесть и даже помогала с уроками! На тот момент это был лучший выход из ситуации. Конечно, сейчас Юра абсолютно самостоятелен».

Зрелость, ответственность и отношение ребенка. Зрелость определяется, в первую очередь, возрастом ребенка. Как правило, детей встречают и провожают родители до 5 – 6 класса. Однако если Вы доверяете ребенку (у Вас состоялась продуктивная беседа о том, какие правила безопасности следует соблюдать), а также если условия благоприятствуют (школа рядом, квартал относительно безопасен), ему можно дать больше самостоятельности! Не перегибайте палку. Естественно, что ребенок из 7, 8 класса будет стесняться того, что его забирают со школы.

Ирина (26 лет): «Как вспомню, так вздрогну! Мама провожала меня в школу вплоть до 9 класса! И забирала тоже! Хотя до школы идти было совсем недалеко. К счастью, в 9 классе у меня каким-то чудом завелись поклонники. И провожать меня домой со школы стали уже они».

 
Поиск по сайту: