Школьник - Здоровье 7 - 13

 

ребенок загораетЗагар для ребенка – польза или вред?

Нам всем нужно бывать на солнце, это наш основной источник витамина D. А этот витамин помогает нам усваивать кальций, необходимый для силы и здоровья костей и зубов. Но, при этом,  незащищенное воздействие ультрафиолетовых солнечных лучей может вызвать повреждение кожи, поражение глаз, подавление иммунной системы и рак кожи. Даже у молодых людей в возрасте от двадцати до тридцати лет может развиться рак кожи.

Безопасность на солнце

Большинство детей в возрасте до 18 лет много времени проводят на солнце, поэтому очень важно, чтобы родители научили своих детей тому, как безопасно проводить время на солнце. При правильных мерах предосторожности, вы можете значительно уменьшить шансы получения ожога кожи.

Загар для ребенка – польза и вред УФ-лучей

Солнце излучает свет на землю, часть которого состоит из невидимых ультрафиолетовых (УФ) лучей. Когда эти лучи достигают кожи, они вызывают загар. Загар – это ничто иное, как ожог кожи, ее защитная реакция.

Солнечный свет содержит три типа ультрафиолетовых лучей: ультрафиолетовое излучение А, ультрафиолетовые лучи спектра В и ультрафиолетовые лучи спектра С.

Ультрафиолетовое излучение А вызывает старение кожи и морщины и становится причиной развития рака кожи, так называемой  меланомы. «A» лучи легко проходят через озоновый слой (защитный слой атмосферы, щит, окружающий Землю), и воздействуют на человека при  пребывании на солнце.

Ультрафиолетовые лучи спектра В опасны тем, что вызывают солнечные ожоги, катаракту (помутнение хрусталика глаза), и воздействуют на иммунную систему. Они также могут стать причиной развития рака кожи. Меланома, самая опасная форма рака кожи, как считается, связана с тяжелыми ожогами, которые происходят в возрасте до 20 лет. Большинство лучей спектра В поглощаются озоновым слоем, но оставшееся количество этих лучей может причинить серьезный ущерб.

Ультрафиолетовые лучи спектра С наиболее опасны, но, к счастью, эти лучи блокируются озоновым слоем и не достигают земли.

Меланин: первая линия защиты организма

УФ-лучи взаимодействуют с химическим веществом, называемым меланин, который содержится в коже. Меланин является первой защитой от солнца, потому что он поглощает опасные ультрафиолетовые лучи, прежде чем они нанесут серьезные повреждения кожи. Меланин содержится в различных концентрациях у разных людей, что выражается в различных цветах кожи. Чем светлее кожа, тем меньше меланина. Чем темнее естественный цвет кожи человека, тем больше меланина. (Но, как темнокожие, так и светлокожие дети нуждаются в защите от УФ-лучей, потому что любой загар может стать причиной повреждения кожи).

Количество меланина увеличивается в ответ на воздействие солнца, в результате чего кожа загорает. Но даже этот «здоровый» загар может быть признаком повреждения кожи. Ущерб увеличивается с количеством и интенсивностью воздействия. Те люди, которые хронически подвергаются воздействию солнца (фермеры, лодочники) подвергаются гораздо большему риску. Загар развивается, когда количество ультрафиолетового облучения больше того количества, при котором кожа может быть защищена меланином.

Незащищенное пребывание на солнце еще более опасно для детей с:

          родинками на коже;

          очень светлой кожей и волосами;

          семейным анамнезом рака кожи, включая меланому.

Вы должны быть особенно осторожны, если ваш ребенок имеет одну или более из этих характеристик.

Интенсивность солнечных лучей зависит от времени года, а также высоты и географической широты вашего местоположения. УФ-лучи являются самыми сильными в течение лета. Помните, что сроки этого сезона варьируется в зависимости от того места, где вы находитесь. Если вы путешествуете во время  летнего сезона, вам нужно тщательно продумать защиту от солнца.

Дополнительная защита требуется вблизи экватора, где солнце является самым сильным, и на больших высотах, где плотность воздуха меньше и облачный покров тоньше, что позволяет ультрафиолетовым лучам осуществлять более разрушительные воздействия. Даже в зимние месяцы, если ваша семья ходит на лыжах в горах, необходимо обязательно применять солнцезащитный крем. УФ-лучи отражаются от снега и воды, что повышает вероятность ожога.

Читайте о том, как защитить ребенка от солнца и что делать, если ребенок сгорел на солнце

 
Поиск по сайту: