Школьник - Здоровье 7 - 13

Как защитить ребенка от солнца?

При правильных мерах предосторожности, дети могут спокойно играть на солнце. Вот три наиболее эффективные стратегии.

ребенка на пляже мажут кремом

Средства и способы защиты от солнца для детей:

Во-первых, старайтесь найти тень, когда солнце находится на самом пике небосклона (обычно с 10 утра до 4 вечера в северном полушарии). Если дети должны находиться на солнце в это время, то необходимо обязательно применять солнцезащитный крем - даже если они просто играют во дворе.

Даже в пасмурные и холодные дни  УФ-лучи проходят через облака и отражаются от песка, воды и даже бетона. Облака не отфильтровывают ультрафиолетовые лучи, но могут дать ложное чувство защищенности. Это «невидимое солнце» может привести к неожиданным солнечным ожогам и повреждениям кожи. Часто дети не знают, что у них происходит загар в ветреную погоду, так как температура и ветер дают коже ощущение прохлады.

Один из лучших способов защитить свою семью от солнца - прикрыть и защитить кожу от ультрафиолетовых лучей. Для этого достаточно использовать непрозрачную одежду.

В связи с тем,  что у маленьких детей  кожа тоньше и меланина меньше, кожа сгорает легче, чем у старших детей. Но солнцезащитный крем не должен наноситься детям до 6-месячного возраста. Если ваш ребенок должен находиться на солнце, оденьте в одежду, которая покрывает тело, включая шляпы с широкими полями (чтобы на лицо падала тень). Используйте зонтик для создания тени.

 

В настоящее время доступно много хороших солнцезащитных средств  для детей, в том числе для чувствительной кожи, с различными ароматами.

Самое главное в солнцезащитных средствах -  степень защиты от ультрафиолетовых лучей.

Солнцезащитный крем должен применяться правильно.

·        Применяйте солнцезащитный крем каждый раз, когда дети будут на солнце.

·        Нанесите солнцезащитный крем за 15-30 минут, прежде чем вывести детей на улицу. Не забывайте про губы, руки, уши, ноги, плечи и шею.

·        Солнцезащитный крем наносите обильно, ровным слоем.

·        Повторно солнцезащитный крем наносится примерно каждые 2 часа, в соответствии с рекомендациями дерматологов.     Нанесите солнцезащитный крем водонепроницаемый, если дети будут в воде или бассейне. Вода отражает и усиливает солнечные лучи, так что дети нуждаются в защите водонепроницаемого солнцезащитного средства.

·        Нанесите средство повторно, когда дети выходят из воды.

дети в солнечных очкахИспользуйте солнцезащитные очки для детей.

Воздействие солнца повреждает глаза. Даже 1 день на солнце может привести к сгоревшей роговице (внешний, прозрачный слой оболочки глаза). Кумулятивное воздействие может в будущем привести к катаракте (помутнение хрусталика глаза, что приводит к затуманенному зрению). Лучший способ защиты глаз, носить солнцезащитные очки.

Не все солнцезащитные очки обеспечивают высокий уровень ультрафиолетовой защиты; затемненные пластиковые или стеклянные линзы без специальных ультрафиолетовых фильтров могут просто обмануть глаза, дать  ложное чувство безопасности. Купите солнцезащитные очки с метками о том, что они гарантируют 100% защиту от ультрафиолетового излучения.

Не все дети пользуются темными очками. Чтобы стимулировать их носить очки, выберите такой стиль, как  им нравится - многие производители делают веселые, с разноцветными рамами, тиснениями с героями мультфильмов. И не забывайте, что дети хотят быть похожими на взрослых. Если вы носите очки регулярно, ваши дети могут быть готовы последовать вашему примеру. Предоставление ребенку очков в раннем детстве будет способствовать привычке носить их в будущем.

Некоторые лекарства повышают чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам (особенно антибиотики и средства от прыщей). В случае их применения необходимо принять дополнительные меры предосторожности. Лучшая защита это просто сокрытие кожи под одеждой или не выходить из дома.  Даже солнцезащитный крем не всегда может защитить кожу при чувствительности, вызванной лекарствами, от солнца.

Солнечные ожоги у детей: ребенок сгорел на солнце – что делать?

Симптомы солнечного ожога могут быть различными в зависимости от  его степени и индивидуальных особенностей ребенка. Однако, как правило, дети жалуются на боль и ощущение жара и жжения - симптомы, которые, как правило, становятся более тяжелыми через несколько часов после пребывания на солнце. Иногда ощущается  озноб. Так как солнце высушивают кожу, она может стать сухой и жесткой на ощупь и начать зудеть. Сгоревшая кожа «сходит» примерно через неделю после загара. Следите за тем, чтобы  ребенок не царапал и не сдирал кожу, потому что поврежденная кожа уязвима к инфекции.

Предложите ребенку принять прохладную (не холодную) ванну, можно осторожно нанести прохладные, влажные компрессы для кожи - они облегчат боль и жар.

Чтобы облегчить дискомфорт, применяйте гель с содержанием алоэ вера (доступен в большинстве аптек). Дайте Вашему ребенку противовоспалительные препараты, такие как ибупрофен или ацетаминофен, чтобы уменьшить боль и зуд. (Не давайте аспирин детям или подросткам.) Димедрол также может помочь уменьшить зуд и отек. Применяйте увлажняющий крем для смягчения кожи и облегчения зуда.

Если солнечный ожог тяжелый и появились пузыри, обратитесь к врачу. Скажите вашему ребенку, чтобы не царапал и не выдавливал пузыри, что может стать причиной инфицирования и может привести к образованию шрамов. Любое дополнительное пребывание на солнце только увеличит тяжесть ожога и увеличит боль.

 
Поиск по сайту: