Школьник - Учеба в школе и дома

школьник усталДислексия у детей

Чтение может показаться простой деятельностью для людей, способных освоить ее без труда. Тем не менее, чтение - сложная задача для нашего мозга, поэтому мы не должны удивляться, что многим детям это дается с большим трудом.

В самом деле, некоторые дети имеют определенную неспособность к чтению, так называемую дислексию, которая является основной причиной затруднений при обучении чтению в школе. Это может привести к разочарованию и неуверенности в себе, особенно когда дислексия не диагностируется в течение длительного времени.

Чтение и дислексия

Большинство детей начинают учиться читать, понимая, как звуки составляют слова, а затем связывают эти звуки и буквы алфавита. Тогда они узнают, как складывать эти звуки в слова и, в конце концов, они могут мгновенно распознавать слова при чтении, то есть раскодировать информацию.

Чтение требует делать много вещей одновременно с точной синхронизацией. Необходимо не только сосредоточить свою умственную энергию на понимании текста, но и помнить, что прочитал.

Исследования показали, что дислексия возникает из-за некоторых проблем в обработке информации, особенно в языковых областях мозга. По этой причине, чтение не может быть автоматическим и синхронизированным процессом. Когда ребенок начинает бороться с этим, он неизбежно приходит к разочарованию.

Диагностика дислексии

Дислексия обычно диагностируется в начальной школе. В некоторых случаях, она не очевидна до тех пор, пока ребенок не стал старше и не столкнулся с более длинными и сложными текстами. Проблемы с чтением, правописанием, и изучением иностранного языка могут быть признаками того, что подросток имеет ярко выраженную дислексию.

Симптомы дислексии

Задержка в выявлении детей с дислексией может создать большие проблемы в обучении и снижение самооценки. Поэтому важно распознать симптомы в начале начальной школы и начать специализированное обучение чтению сразу же.

В дошкольном учреждении и начальной школе дети могут проявлять следующие признаки дислексии: затруднения при произнесении длинных слов, при изучении алфавита, цветов, геометрических форм и чисел, последовательности дней недели, при обучении письму, дети могут затрудняться прочитать или написать свое имя, определить слоги и звуки речи, имеют нарушения почерка и мелко-моторной координации.

Более старшие дети, подростки и взрослые могут иметь те же признаки дислексии: плохо и медленно читать и писать, избегать чтения и письма, иметь затруднения с изучением иностранного языка.

Дислексия может быть диагностирована с помощью комплексной оценки специалиста, педагога или психолога. Педиатры в развитых странах часто знают признаки дислексии и направляют семьям надлежащую помощь. Важно, чтобы человек, который диагностирует ребенка был должным образом обучен и имел опыт работы с дислексией.

Негативные последствия дислексии

Дети с дислексией, которые видят прогресс в чтении своих сверстников могут чувствовать себя глупо, потому что трудно угнаться. После начальной школы проблемы могут ухудшиться, так как чтение становится все более важным для обучения. В результате, они в конечном итоге все больше отстают от своих одноклассников, что приводит к постоянному стрессу и поражению чувства собственного достоинства.


Лечение дислексии

К счастью, с надлежащей помощью, большинство детей с дислексией могут научиться читать и оставаться в обычном классе. Они обычно работают со специально подготовленным педагогом, который обучен работать с детьми с дислексией. Ребенок с дислексией нуждается не только в специализированном обучении, но и в дополнительном времени для выполнения домашнего задания.

Важно поддержать усилия вашего ребенка, поощрять и помогать при чтении дома. Кроме того, попробуйте дать ребенку возможность добиться успеха в других областях: в спорте, искусстве и других увлечениях.

Дислексия не должна быть препятствием к успеху. Ее наличие не означает, что вы и учителя вашего ребенка должны понизить ожидания от ребенка. Многие известные художники, спортсмены, ученые, предприниматели, врачи, юристы, государственные деятели смогли добиться многого, несмотря на проблемы с чтением.

 
Поиск по сайту: