Школьник - Учеба в школе и дома

Как справиться с плохой учительницейКак справиться с плохой учительницей

Ребенок жалуется, что у него плохая учительница? Или ребенок боится злой учительницы? Или маленький ученик страдает от того, что учитель его "не любит"?

Если ребенок приходит со школы и проклинает своего учителя, а в дневнике ребенок приносит замечания и двойки от этого же самого учителя – это одно. А вот если ученик постоянно жалуется на учителя, Вам кажется, что ребенок ничему не научился на уроках этого преподавателя – это совсем другая ситуация.

Вот несколько советов, которые помогут Вам выяснить, нужно ли предпринимать какие-либо действия против плохого учителя.

Первый шаг: проведите небольшое исследование. Поговорите об этом учителе с другими родителями. Это поможет Вам понять, действительно ли учитель не справляется со своей работой, или он просто не ладит с Вашим ребенком.

Второй шаг: поговорите с учителем. Приготовьтесь обозначить и объяснить имеющуюся проблему. Например, скажите: «Я уверен(а), что мой ребенок хорошо выполняет домашнее задание, неплохо разбирается в материале, поэтому его плохие оценки – настоящий сюрприз для нас». Имейте в виду, что учитель может обладать информацией, которой не обладаете Вы, и которую старательно скрывает сам ученик: например, Вы можете услышать о невозможном поведении ребенка на уроке. Будьте готовы к этому.

Третий шаг: не упускайте ситуацию из внимания. Если Вы пришли к выводу, что учитель – корень всех проблем, постарайтесь чаще появляться в школе ребенка. Так Вы сможете увидеть, как учитель и ученик взаимодействуют в течение дня.

Четвертый шаг: идите в школу вместе с другими родителями. Если у Вас есть веские причины быть недовольным работой учителя, не бойтесь идти к начальству (к завучу, директору школы). Лучше всего это сделать нескольким родителям сразу – так у вас больше шансов быть услышанными.

Пятый шаг: пообщайтесь с администрацией школы. Даже если вы придете в школу одни, это не значит, что через некоторое время на того же учителя не поступит жалоб от других. Чем больше негативных отзывов и встревоженных родителей видит администрация, тем вероятнее изменения ситуации.

Шестой шаг: переведите ребенка в другую группу или в другой класс. Возможно, Вы поймете, что предпринимать какие-либо меры начальство не собирается, да и сам учитель внешне «силен» своими званиями, опытом и т.д. Тогда наиболее удачным выходом становится перевод ребенка из одного класса в другой, из одной группы (например, по изучению иностранного языка) – в другую.

 
Поиск по сайту: