Дошкольник от 3 до 7 лет - Рисуем, лепим, мастерим

Ящик для рисования песком

Есть желание позаниматься с малышом? Хочется подарить ему яркие впечатления? И при этом в приятной и интересной форме даже решить некоторые поведенческие проблемы? Психологи и арт-терапевты предложили бы нам рисование на песке. А чтобы ребенку рисование запомнилось, стало его постоянным занятием, нужно не просто насыпать песок в коробку или на противень. Нужно предложить малышу «волшебный экран»! И самодельный ящик для рисования песком с теплой и нежной подсветкой подарит ребенку просто волшебные впечатления!


Для того чтобы удивить ребенка Вам не нужны никакие столярные инструменты, гвозди и провода. Сделать волшебный ящик можно из двух пластиковых контейнеров одинакового размера и одной новогодней елочной гирлянды. Эти вещи у Вас есть? Тогда можно считать, что и ящик для рисования почти готов!

Совет: чем младше ребенок, тем выше должны быть бортики у контейнеров.

Как сделать ящик для рисования песком

Итак, берем один из контейнеров. Распределяем у него по дну гирлянду. Мы использовали гирлянду с обычными, не разноцветными, огоньками (у нас было такое новогоднее панно «Олень»  - лампочки были прикреплены к белой пластиковой основе, с которой их легко снять). Провод от гирлянды выводим наружу, а затем плотно накрываем конструкцию вторым контейнером. Ящик для рисования с подсветкой (очень приятной, теплой и волшебной) готов к использованию.

Чем заменить песок для рисования

У нас не было песка. Но это не беда! Ведь на кухне можно найти и другие подходящие для подобных экспериментов материалы: подойдут и некрупная соль, и манка, и даже обычная мука. Поскольку наш художник еще очень мал, а также ранее был замечен в поедании муки, было решено использовать соль. Возить по ней пальчиками малышу понравилось, а вот есть ее не так уж и приятно!


Рисование песком становится все более и более популярным и модным в последние годы. Однако рисовать на песке пальчиком или палочкой – это вовсе не недавнее изобретение и не новая идея педагогов или психологов. Сами дети с удовольствием занимаются этим: изменчивость, сыпучесть материала, возможность тут же исправить испорченную картинку – все это крайне привлекательно для дошкольников и младших школьников. А для малышей от шести месяцев – это просто отличный способ обогатить сенсорный опыт, развить мелкую моторику, просто переключить внимание, расслабиться.

А.Рындина

 
Поиск по сайту: