Готовим ребенка к школе

Английский для малышей – подготовка к школе

Многие родители задумываются о том, следует ли отводить ребенка дошкольного возраста на курсы английского.  Появление подобных сомнений очень легко объяснить: сейчас почти во всех школах преподавание английского начинается уже с первого класса.

И зачастую предполагается, что ребенок уже знает некоторую лексику и даже простейшие фразы. Что же делать?

Вариант первый. Если в Вашем детском саду предлагается английский как дополнительная услуга, запишите малыша на занятия. Как правило, именно в детских садах реализуются оптимальные программы раннего обучения английскому. Дети не изучают алфавит, не учатся писать и читать (в дошкольном возрасте дети и не должны этому учиться), но при этом им грамотно ставят произношение (если вы услышите дружное жужжание или гудение или любые другие странные звуки из кабинета английского, не пугайтесь: это фонетическая зарядка), они много играют и в игре знакомятся с необходимой лексикой и интересными культурными особенностями англоговорящих стран. Занятия по английскому с детьми от трех до шести лет не должны длиться дольше 20 минут. При этом занятие должно быть насыщенно песнями, стихами, подвижными играми.

Вариант второй. Дополнительные занятия в центрах развития. Такие занятия следует выбирать очень внимательно. Очень часто они выстраиваются по авторским методикам. Во-первых, не реагируйте на это «привлекательное» словосочетание. Любой педагог адаптирует ту или иную методику, и она становится авторской. Поэтому важно было бы узнать, чем именно данная методика отличается от традиционных, какое образование у преподавателя (идеальным может считаться сочетание филологического и педагогического образования), сколько длятся занятия. К сожалению, иногда детей передерживают на занятиях, поскольку от времени занятия зависит оплата работы центра. Требования к занятиям те же, что и к занятиям в детском саду. Вам необходимо рассчитать свои силы: от занятий будет толк, если Вы сможете отводить на них ребенка не реже двух-трех раз в неделю. Пропуски и бессистемность приведут к тому, что в маленькой голове воцарится беспорядок.

Вариант третий. Занятия английским дома. Тут возможны три способа изучения языка.

Способ 1. Если Вы сами неплохо знаете английский, у Вас хорошее произношение, занимайтесь с ребенком самостоятельно. Вы можете наметить план занятий и способы тренировки (конечно же в игровой форме). Вам обязательно понадобится новая игрушка-персонаж. Дети с радостью общаются и игрушкой, которая надевается на руку: с ней можно здороваться, прощаться, играть в «съедобное-несъедобное» и прочие полезные для закрепления лексики игры.

Если Вы только начинаете обучение, Вам необходимо освоить с ребенком такие темы как:

·        Приветствие

·        Настроение

·        Цифры

·        Цвета

·        Семья

·        Рождество

·        Животные

·        Еда

·        Книги (попробуйте почитать с ребенком какую-либо английскую детскую книжку)

Эти же темы должны составлять тематический план занятий в детском саду или развивающем центре. Данный способ хорошо комбинировать со способом №3.

Способ 2. Наймите репетитора. Основное требование к специалисту: знание возраста и предмета. То есть репетитор должен хорошо владеть английским, а также уметь преподать его дошкольнику в интересной и доступной форме. Требования к занятию, которое проводит репетитор – те же.

Способ 3. Купите компьютерные программы и диски с англоязычными песнями и мультфильмами. Сейчас на прилавках магазинов предлагается огромное количество обучающих программ. На что обратить внимание? Во-первых, выбирайте диск под конкретный возраст. Не покупайте продукцию «на вырост». Во-вторых, постарайтесь выбирать интерактивные программы (то есть те, которые требуют от ребенка определенных действий, а  не просто пассивного восприятия).

Среди программ, которые можно порекомендовать детям 4, 5 и 6 лет для изучения английского нельзя не назвать такие как:

Одними из лучших считаются пособия и учебники издательства «Longman». Они предлагают все базовые знания языка самым маленьким ученикам в доступной форме. Для детей 6 – 7 лет подойдет учебник «English together». Он сопровождается диском с MP3 записями, которые позволят закрепить лексику, подпевая персонажам.

 

Среди отечественных программ доверием пользуется «Английский для дошкольников» – издатель «Новый диск» («Наша дружная семья» и «Такие забавные животные») – программа позволит сформировать базовый словарь, научит ребенка слушать английскую речь, петь на иностранном языке. Очень полезно для малышей смотреть мультфильмы на английском.

Среди мультфильмов есть и обучающие – ребенок не замечает, что учится. Очень привлекательная для детей программа MUZZY(the BBC Language Course for Children) – многосерийный мультфильм, который знакомит ребенка с лексикой по очень большому спектру тем (семья, животные, еда, размеры, цвета и проч.), с правилами (например, в доступной форме объясняется тема «время», которую с трудом осваивают даже учащиеся средней школы). Данную программу можно найти в Интернете. Также мультфильм иногда показывают по телевидению.

Не обучающий, но понятный для русскоязычного дошкольника мультфильм «Peppa Pig» позволит детям повторить лексику по многим темам (семья, погода и проч.). Данный мультфильм знаком русским детям, так как его показывают с переводом по некоторым каналам. Англоязычный вариант можно найти в Интернете. Дети с большим удовольствием смотрят фильмы, изначально предназначенные для американских малышей.

 
Поиск по сайту: