Дошкольник от 3 до 7 лет

Кошмары у ребенка – что делать

Ваш ребенок страдает от ночных кошмаров? Почему ребенку снятся кошмары? Как помочь малышу? Нормально ли, что ребенок страдает от ночных кошмаров? В чем причина?

Ночные кошмары время от времени мучают многих детей, но наиболее распространены в дошкольном возрасте (от трех до шести лет), поскольку в этом возрасте развиваются различные страхи, да и воображение работает очень активно. Ряд исследований показывает, что около 50% детей этой возрастной группы страдают от ночных кошмаров. Ночные кошмары – это пугающие, неприятные сновидения, которые нарушают сон ребенка несколько раз и вызывают эмоциональные расстройства и влияют на восприятие действительности и поведение ребенка. Когда дети просыпаются из-за кошмара, они не сразу понимают, что это был сон, и нуждаются в ласке и поддержке взрослого. Когда снятся кошмары?

Ночные кошмары у детей – механизм возникновения

Сон делится на два этапа: быструю фазу сна сменяет период медленного сна, они  чередуются несколько раз за ночь. Большинство сновидений происходит во время быстрого сна. Кошмары обычно возникают в середине ночи или ранним утром.

Кошмар или дурной сон обычно включает в себя ощущение воображаемой опасности. Ребенок может видеть во сне опасные или страшные ситуации. Ночные кошмары также могут быть связаны с тревожными для ребенка темами, образами, или даже вымышленными персонажами (ребенок может видеть монстров, призраков, животных или плохих людей). Потеря контроля над ситуацией и страх получения травмы – довольно распространенные темы кошмаров. Дети обычно не кричат и не двигаются во время дурных сновидений. Когда ребенок просыпается и успокаивается, он часто может вспомнить, о чем был его сон. Иногда кошмар может влиять на восприятие действительности.

Следует различать кошмары и ночные страхи. Дети с ночными страхами испытывают эпизоды острой паники. Они часто кричат и двигаются во сне. Разбудить ребенка очень трудно, и ребенок часто не в состоянии вспомнить вызвавший ужас сон. Чем  вызваны ночные кошмары?

Причины ночных кошмаров у детей

Чрезмерное переутомление, отсутствие режима сна и отдыха, напряжение или беспокойство могут повысить риск возникновения ночных кошмаров. Ночные кошмары могут появиться в определенный возрастной период развития ребенка, что соответствует норме. Большинство ночных кошмаров являются нормальным способом справиться с изменениями в нашей жизни. Например, ребенок впервые задумывается о смерти. Наверняка, в этот период его начнут мучить кошмары о гибели или исчезновении близких и дорогих людей. У детей ночные кошмары могут быть связаны с такими событиями, как поступление в садик или в школу, переезд в новый район, развод или ссоры в семье.

Около 7% детей, которым снятся кошмары, имеют семейную историю кошмаров (их братьям или сестрам снились кошмары). Ночные кошмары могут быть также связаны с лихорадкой, повышением температуры. Некоторые лекарства могут вызвать страшные сны, как во время лечения, так и после прекращения их приема. Конфликты и стрессы, которые происходят в течение дня, могут повлиять на сон ребенка и привести к кошмарам. Кошмары могут возникнуть и после травмы.

Часто кошмары сопровождаются энурезом.

Что делать родителям?

Постарайтесь вернуть ребенка к реальности, успокойте его, создайте комфорт: укутайте его в теплый плед, дайте попить теплой водички или чая, возьмите к себе в постель. Если страшные образы все еще стоят перед глазами ребенка, расспросите его о них. Расскажите, что они нереальны, что это – всего лишь его воображение. Попросите придумать счастливый конец приснившейся истории или отвлеките ребенка от дурных мыслей сказкой, историей из собственного детства.

 
Поиск по сайту: