Дошкольник от 3 до 7 лет

девочка на кроватиЭнурез у ребенка – что делать?

В этой статье Вы найдете описание причин энуреза, а также советы, последовав которым, родители смогут самостоятельно справиться с проблемой. Лечение энуреза – это, прежде всего, понимание ситуации и правильная позиция родителей.

10 фактов, которые необходимо знать родителям об энурезе:

Факт 1. Энурез всегда сопряжен со стрессом. Стресс может быть причиной энуреза, а также и его последствием: ребенок просыпается мокрым, и это не единственная неприятность. Вот что действительно неприятно, так это реакция родителей. Даже если они спокойно воспринимают неудачу малыша, все равно ребенок чувствует дискомфорт и напряжение: «Опять опозорился».

Что делать? Старайтесь не драматизировать ситуацию. Помните о том, что мокрая постель – это всего лишь этап роста ребенка. Многие дети регулярно или эпизодически мочатся во сне, и это нормально до шестилетнего возраста.

Факт 2. Ребенок, страдающий энурезом, нуждается в Вашей поддержке. Если у Вас уже случались ситуации, в которых ребенок был пристыжен или высмеян, сгладьте негативные впечатления. Ведь ребенок не делает это специально, назло или из вредности. Энурез всегда имеет основание: эмоциональные или физические проблемы.

Что делать? Поговорите с ребенком о том, что происходящее с ним нормально, часто встречается и рано или поздно пройдет.

Факт 3. Энурез может «передаваться по наследству». Выясните, не было ли у Вашего супруга подобной проблеме в детстве.

Что делать? Пусть взрослый, у которого были похожие проблемы, поговорит с ребенком. Все мы в уже осознанном детстве хоть раз да просыпались в мокрой кровати. Расскажите о том, что Вы испытали, как к этому отнеслись родители. Это поможет ребенку справиться со смущением, которое он испытывает, обнаруживая сырые простыни.

Факт 4. У энуреза может быть огромное количество явных и скрытых причин. Возможно, у ребенка не так хорошо развит контроль мочевого пузыря. Возможно, ему снился плохой сон. Если ребенок всегда оставался сухим в течение всей ночи, а потом неожиданно стал регулярно мочить постель, это может говорить о двух вещах: пережитом стрессе или об инфекции.

Что делать? В описанной ситуации следует сдать клинический анализ мочи (обратитесь к педиатру). Он поможет выявить наличие инфекций. Если наличие воспалений исключено, обратитесь к детскому психологу.

Факт 5. Есть несколько способов справиться с энурезом самостоятельно. Подумайте вместе с ребенком, что могло бы ему помочь. Скорее всего, можно было бы ограничить потребление жидкости на ночь, а также исключить кофеинсодержащие газированные напитки.

Что делать? Сделайте ребенка своим союзником. Что он может предложить? Это хороший прием, если ребенку 8 – 11 лет. Наверняка, осознанное принятие своей проблемы поможет преодолеть ее.

Факт 6. Поощрение никогда не будет лишним! Сухие простыни – это достижение. Поощрите ребенка небольшим сюрпризом, если он остается сухим в течение нескольких ночей подряд.

Что делать? Приготовьте вкусный завтрак.

Факт 7. Иногда энурез – следствие отсутствия привычки опорожняться перед сном. В этом случае, нелишним будет напоминать ребенку о необходимости сходить на горшок.

Что делать? Повесьте в ванной записку или картинку, глядя на которую ребенок вспомнит о «важном» деле перед сном.

Факт 8. Энурез усугубляется регулярными подъемами в течение ночи. Сопротивляйтесь искушению будить ребенка несколько раз для высаживания на горшок или отправления его в туалет. Если Вы видите в этом способе единственный выход, будите только один раз – этого будет вполне достаточно.

Что делать? Ни в коем случае не будить больше одного раза. Это может повлечь очередной стресс.

Факт 9. Энурез может вызвать смех у сверстников, сестер и братьев. К сожалению, это лишь закрепит недуг. Никогда не унижайте ребенка, сравнивая его с младшими детьми: «Твой трехлетний брат и то уже на горшок ходит!».

Что делать? Ни в коем случае не позволять детям дразнить ребенка. Объясните, что энурез – это что-то, что ребенок не в состоянии контролировать, и что все должны поддерживать ребенка в его беде. Не рассказывайте об энурезе мамам одноклассников – это, наверняка, закончится плохо для ребенка.

Факт 10. Если энурез начался неожиданно, продолжается более 6 месяцев подряд или если ребенок достиг 7-летнего возраста, необходимо обращение к врачу. Врач поможет выбрать медикаменты для лечения маленького пациента.

Однако помните о том, что правильный настрой ребенка и его родителей – не менее важная составляющая лечения.

 
Поиск по сайту: