Дошкольник от 3 до 7 лет

малыш ест мороженоеТепловой удар у ребенка – симптомы, первая помощь, профилактика

Человеческое тело создает огромное количество внутреннего тепла. Охлаждение, как правило, происходит благодаря потоотделению. При высоких температурах, высокой влажности или интенсивных физических упражнениях в жаркую погоду эта естественная система охлаждения сбивается, позволяя внутренней температуре повышаться до опасного уровня. В результате может получиться перегрев, который может привести к тепловым судорогам, тепловому истощению или тепловому удару.

Тепловые судороги

Могут возникнуть во время или после интенсивной тренировки при экстремально высоких температурах. Потоотделение заставляет организм терять соли и жидкости, что вызывает спазм мышц. 

Дети особенно восприимчивы к тепловым судорогам, если они не пьют достаточно жидкости. Несмотря на болезненность, тепловые судороги не являются опасными. 

Что делать:

В большинстве случаев не требуется специального лечения. Нужно переместиться в прохладное место и утолить жажду. Массаж мышц также может помочь.

Тепловое истощение

 малыш лежит с температурой

Может произойти при нехватке жидкости в условиях жаркого климата и окружающей среды. Симптомы могут включать:

·         обезвоживание

·         усталость

·         слабость

·         липкая кожа

·         головная боль

·         тошнота и / или рвота

·         гипервентиляция (учащенное дыхание)

·         раздражительность

       Что делать:

·          Переместите ребенка в тень.

·         Расстегните или снимите одежду вашего ребенка.

·         Принесите ребенку еду и напитки.

Приготовьте ребенку ванну с прохладной (не холодной) водой.

Обратитесь к врачу за советом. Если ваш ребенок слишком слаб, чтобы есть и пить, может понадобиться внутривенное введение жидкости.
Если не предпринять вышеперечисленных мер, тепловое истощение может перерасти в тепловой удар, который может стать фатальным.

Тепловой удар

Наиболее тяжелая форма перегрева, тепловой удар является опасным для жизни. Требуется неотложная медицинская помощь. Организм теряет способность регулировать свою температуру. Температура тела может подниматься до 41,1 ° C или даже выше, что приводит к повреждению мозга и даже смерти, если температуру тела не взять под контроль. 

Факторы, которые повышают риск возникновения теплового удара, включают в себя: лишняя теплая одежда и интенсивные физические нагрузки в жаркую погоду с недостаточным потреблением жидкости.

Тепловой удар также может произойти, когда ребенок остается в закрытом автомобиле в жаркий день. Когда температура наружного воздуха составляет 33°C, температура внутри автомобиля может достигать 52°С. В таких условиях всего за 20 минут температура тела повышается до опасного уровня.

Что делать:

Вызывайте скорую медицинскую помощь, если у вашего ребенка наблюдается один или несколько из этих симптомов теплового удара.

Симптомы теплового удара, при которых нужно вызывать врача:

раскрасневшаяся, горячая, сухая кожа, без потливости;


температура 40°C или выше;


тяжелая, пульсирующая головная боль;


слабость, головокружение, спутанность сознания;


вялость и усталость

 

снизилась чувствительность;

    

потеря сознания.


Первая помощь при перегреве и тепловом ударе:


Перенесите вашего ребенка в помещение или в тень. Разденьте вашего ребенка и протрите его губкой с прохладной водой.  Не давайте пить.

Профилактика перегрева и теплового удара:

Для защиты детей от перегрева:

Научите детей всегда пить много жидкости до и во время любой деятельности в жаркую, солнечную погоду - даже если они не хотят пить.

Убедитесь, что дети носят светлую, свободную одежду.

Убедитесь, что ваши дети участвуют в активной деятельности на открытом воздухе только до полудня и после 6 вечера.

Объясните детям, что им следует прийти в помещение сразу же после того, как они почувствуют, что перегрелись.

 

 
Поиск по сайту: