Дошкольник от 3 до 7 лет

 

корьКорь

Корь – это чрезвычайно заразная инфекция, возбуждаемая вирусом. Она вызывает сыпь по всему телу и симптомы, похожие на те, что при гриппе: жар, кашель, насморк. Каждый год в мире случается 20 миллионов случаев этого заболевания.

Заболевшему ребенку необходимо обильное питье, постельный режим и изоляция от распространения инфекции другим детям. 

Симптомы кори

Несмотря на то, что корь более известна сыпью по всему телу, первыми симптомами инфекции обычно становятся сухой кашель, насморк, высокая температура и покраснение глаз. Характерной чертой этого недуга является коревая сыпь слизистой оболочки щеки и языка, маленькие красные пятна с бело-голубыми точками, появляющимися во рту.

сыпь корьКак выглядит сыпь при кори?

Сыпь кори обычно имеет красные или красновато-коричневые образования, возникающие сначала на лбу, затем спускающиеся на лицо, шею и ниже по рукам и ногам.

Как можно заразиться корью?

Корь очень заразна – 90% не вакцинированных людей заражаются, если живут в одном доме с инфицированным человеком. Корь распространяется воздушно-капельным путем.

Человек заразен за 1-2 дня до появления симптомов и еще около 4 дней после возникновения сыпи.

Как предотвратить заболевание?

Самый действенный шаг ну пути защиты детей от кори – вакцинировать их согласно расписанию, рекомендованному врачом.

Профилактика кори. Вакцинация.

Новорожденные обычно защищены в течение 6 месяцев после рождения иммунитетом, полученным от матери. Более старшие дети вакцинируются в возрасте 12-15 месяцев и второй раз в возрасте 4-6 лет.

Детей младше 12 месяцев, как правило, не вакцинируют. Но если наблюдается вспышка заболевания, могут быть вакцинированы дети 6-11 месяцев и 4-6 лет.

Возможны исключения и индивидуальные обстоятельства, которые оцениваются только врачом.

Вакцинация не используется среди группы риска:

- беременные женщины

- дети с невылеченным туберкулезом, лейкемией или другими раковыми заболеваниями

- люди с ослабленной иммунной системой

- дети  с аллергической реакцией на желатин или на антибиотик неомицин

В период эпидемической вспышки инъекции иммунного глобулина могут помочь защитить людей группы риска, которые не вакцинированы. Эти антитела могут предупреждать симптомы кори или делать их мягче.

Есть ли побочные эффекты прививки от кори?

Побочные действия вакцины изредка случаются у детей, не имеющих проблем со здоровьем. Наиболее частая реакция – повышенная температура в период 6-12 дней после вакцинации и сыпь, которая не заразна и проходит сама собой (5% вакцинированных детей).

Лечение кори

Специального медицинского лечения нет. Давайте ребенку обильное количество жидкости, больному необходим покой. Если температура доставляет дискомфорт, то можно дать жаропонижающее (пароцетомол или ибупрофен). Категорически запрещается давать аспирин.

Осложнения после кори

Ребенок должен находиться под наблюдением взрослого. В некоторых случаях возможны осложнения: отит среднего уха, круп, диарея, пневмония, энцефалит, которые могут потребовать применения антибиотиков или госпитализации.

 

Витамин A уменьшает вероятность осложнений.   

 
Поиск по сайту: