Дошкольник от 3 до 7 лет

у ребенка вшиВши у ребенка - что делать?

Это несчастье многих родителей. Вши (медицинское название – педикулез) - очень маленькие бескрылые паразитические насекомые, живущие в человеческих волосах и питающиеся чрезвычайно небольшим количеством крови, которое добывается из кожи. Вши – это обычная проблема, особенно для детей 3 - 12 лет (у девочек встречаются чаще, чем у мальчиков).

 

Вши не опасны и не переносят инфекции, но они заразны и могут достаточно сильно беспокоить ребенка. Их укусы могут вызывать зуд и воспаления, упорные укусы могут привести к раздражениям и даже инфекции.

 

Вши необходимо лечить сразу же после диагностирования, потому что они легко распространяются от человека к человеку.

 

Симптомы наличия вшей. Как выглядят вши и гниды?

 

Несмотря на то, что вши очень маленькие, их можно увидеть невооруженным глазом. Вот то, что вы или врач можете увидеть при проверке головы вашего ребенка:

 

Яйца вшей (гниды). Выглядят как очень маленькие желтые, желтовато-коричневые или коричневые точки. Вошь выкладывает яйца на волосы близко к коже головы, где температура идеальна для их размещения  до вылупливания. Эти яйца похожи на перхоть, только они не могут быть удалены соскабливанием или встряхиванием.

Если заражение не тяжелое, то, как правило, вы сначала увидите яйца на голове ребенка, а потом уже живых вшей, ползающих по коже головы. Вши вылупляются через 1-2 недели. Оставшаяся скорлупа выглядит белой и остается накрепко прикрепленной к волосам. Это этап, когда наиболее легко определить наличие вшей.

Взрослых вшей или ещё личинок. Взрослая вошь не больше чем зерно кунжута - серовато-белая или желто-коричневая. Личинка меньше и становится взрослой через 1-2 недели после вылупливания. Большинство вшей питаются кровью несколько раз в день, но могут обходиться без этого до 2 дней. 

Укусы. С укусом появляется зуд. Это реакция на слюну вши. Однако зуд может и не появится – это зависит от чувствительности кожи головы к вшам.

На месте укусов могут быть опухоли, нарывы. У некоторых детей раздражения слабые, у других может появиться выраженная сыпь.

Расчесывание укусов  может привести к бактериальной инфекции (кожа головы становится красной, болезненной, покрывается сухой коркой и выделениями, могут наблюдаться раздувшиеся лимфатические железы). В таких случаях врач может лечить инфекцию с помощью антибиотика.

 

Что делать?   

   

Обратитесь к врачу, если ребенок постоянно чешет голову или жалуется на не проходящий зуд. Доктор должен сказать вам, что у вашего ребенка вши и необходимо лечение. Не у всех детей проявляются классические симптомы вшей, могут быть полностью индивидуальные. 

 

Как избавиться от вшей? Какие средства купить в аптеке?

 

Как только Вы выяснили, что у ребенка вши, незамедлительно приобретите средство для обработки головы (против вшей и гнид со специальной расческой), а также средство для обработки одежды и мебели (продается в баллончике-распылителе). Скорее всего, в аптеке Вам порекомендую приобрести специальный шампунь. Тщательно вымойте голову ребенка, а также выстирайте его одежду (с применением этого же шампуня). Также в качестве профилактики шампунь можно использовать всем домочадцам и даже питомцам. С помощью аэрозоля обработайте предметы обстановки: диваны, ковры, кровати. Мы рекомендуем приобрести средство «А-пар». Оно позволит избавиться от вшей максимально быстро, поскольку препятствует их распространению.

 
Поиск по сайту: