Дошкольник от 3 до 7 лет

Удалять ли аденоиды?

Если Ваш малыш дышит с трудом, днем играет с приоткрытым ртом, а во сне даже похрапывает, скорее всего, у него увеличены аденоиды. Есть два самых важных и распространенных вопроса, которыми задаются родители ребенка с аденоидами: «Можно ли вылечить аденоиды?» и «Можно ли не удалять аденоиды?».

Необходимо помнить о том, что аденоиды могут нарушить правильное формирование прикуса и нормальное развитие зубов, изменить черты личика ребенка. Не следует игнорировать проблему. Попробуйте решить ее – вылечить традиционным путем, а если положительного эффекта лечение не даст, необходимо обсудить с врачом дальнейшие действия.

Что такое аденоиды? Медицинское название аденоидов – носоглоточные миндалины. Они похожи на достаточно крупные кофейные зерна, разделенные глубокой вертикальной щелью на две половины и как бы подвешенные к своду носоглотки. Миндалины состоят из лимфоидной ткани и выполняют защитную функцию – обороняют организм от инфекций, а именно от их проникновения в дыхательную систему. Обычно аденоиды дают знать о себе после трех лет, когда ребенок отправляется в садик и начинает достаточно часто болеть. Если у малыша наблюдается склонность к аллергии, его редко выводят на свежий воздух, кутают и перекармливают (кроха весит больше положенной возрастной нормы), это все может стать дополнительными причинами разрастания аденоидной ткани.

Что происходит? Аденоиды увеличиваются и постепенно начинают загораживать задние отверстия носа – тем самым затрудняют поступление воздуха.

Аденоиды 1 степени разрастания: во время бодрствования малыш дышит свободно, а во время сна дыхание затрудняется. В таких случаях ребенок будет спать с открытым ртом. Проконсультируйтесь с лор-врачом.

Аденоиды 2-3 степени разрастания могут наполовину или даже полностью перекрывать носовые отверстия. Из-за этого малыш часто похрапывает во сне и вынужден дышать ртом постоянно. В подобной ситуации необходимо проконсультироваться не только с лор-врачом, но также обратиться к аллергологу, иммунологу и стоматологу (он определит, начинает ли формироваться патологический прикус).

Что делать? Не откладывать визит к специалисту! Если проигнорировать проблему, черты лица ребенка изменятся до неузнаваемости. Во-первых, у малыша будет постоянно приоткрытый рот, во-вторых, лицо станет бледным, апатичным, сонным. Выдают детей с аденоидами глаза на выкате и в будущем – кривые резцы как у кролика. Меняется форма неба (оно становится высоким и суженным), изменяется даже грудная клетка, постепенно превращаясь «в куриную грудь». Малыш постоянно испытывает страдания: он плохо спит, легко утомляется, у него болит голова. 

Как лечить аденоиды? В целях профилактики и лечения аденоидов следует в течение двух недель закапывать в нос ребенку 2-3 капли масла туи. Закапывание производится на ночь. После перерыва курс повторяется. О других способах лечения аденоидов Вам расскажет врач – они выбираются с учетом возрастных и индивидуальных особенностей крохи.

Удалять ли аденоиды? Не следует отказываться от операции, если подтверждается чрезмерное разрастание аденоидной ткани. К сожалению, полоскания и капли помогают лишь в начале – когда дыхание затруднено только во сне.

Нельзя отказываться от операции, если:

·         установлены 2-3 степень разрастания носоглоточной миндалины

·         малыш часто простужается

·         искажены черты лица

·         диагностируется постоянное воспаление придаточных пазух носа

·         ребенок часто болеет бронхитами, трахеобронхитами, пневмонией

·         диагностируются симптомы и признаки бронхиальной астмы

·         есть снижение слуха

·         периодически происходит отит - воспаление среднего уха

·         голос ребенка стал гнусавым

·         случаются судороги, энурез.

Как проводится операция по удалению аденоидов? Аденотомия делается амбулаторно. Накануне операции назначаются препараты, призванные улучшить свертываемость крови (например, аскорутин). Вечером перед операцией и непосредственно в день операции ребенку нельзя кормить. Однако за два с половиной часа до хирургического вмешательства можно напоить малыша чаем (возьмите в больницу термос). Не переживайте о том, что ребенку придется несладко. Скорее всего, он не почувствует боли. Обычно в каждую ноздрю вливают местноанестезирующие средства, которые стекают в носоглотку и выключают болевые рецепторы аденоидов. Кроме того, перед операцией малышу сделают внутримышечный укол с седативным препаратом (он уменьшит восприимчивость к боли и снимет страх).

Многие дети с любопытством относятся к предстоящим изменениям: лечиться после операции нужно мороженным! После аденотомии рекомендовано уложить малыша на полчаса в кровать, убрав из-под его головы подушку, и покормить пломбиром. Не забудьте рассказать ребенку о таком приятном лечении!

Можно ли есть после удаления аденоидов? Уже через два часа после операции ребенку можно дать жидкую, прохладную, нераздражающую пищу. Пока под запретом острая и горячая еда – она может спровоцировать кровотечение.

 
Поиск по сайту: