Дошкольник от 3 до 7 лет

кукольный дом из картонаКак развлечь ребенка, если на улице холодно?

Наступают не самые лучшие для прогулок деньки: становится все темнее и холоднее. Но дома сидеть – скучно! Как развлечь ребенка дома?

 Чем можно занять ребенка в холодный день? Если нельзя играть на улице, то это не означает, что придется скучать перед телевизором. Вот некоторые идеи, которые увлекут ребенка 4, 5, 6, 7 или даже 8 лет на несколько часов:

Строим дом. Постройте дом для кукол из картонной коробки. Совершенно необязательно при этом ограничиваться только декором стен и окошек! Возьмите большую картонную коробку, вручите ее торжественно ребенку. Теперь он строитель! От него зависят комфорт и благополучие кукол и зверюшек, проживающих в его комнате! Подскажите ребенку, что можно вырезать окошки, дверь, покрасить стены, повесить занавески, нарисовать или сконструировать из бумаги лестницы, мебель. Ребенок будет занят на долгие часы. Если не дни! Когда дом будет готов, можно продолжить строительство: построить таким же образом магазин и детский сад, проложить бумажные дорожки, построить «настоящие» светофоры. Такой игрушечный район поможет не только занять ребенка, но и поспособствует развитию творческих способностей и игровых умений.

Балуемся. Выдайте ребенку рулон неиспользованной туалетной бумаги. Скажите ему, что он может делать с ней все, что ему угодно. Скорее всего, фантазия подскажет малышу очень много вариантов игр. Ребенок может и экспериментировать, и склеить из легкой бумаги воздушный шар, и просто раскатать бумагу и повозиться в ней вместе с кошкой или собакой.

«Идем» в поход. Подскажите ребенку, что из письменного стола и одеяла можно сделать палатку, а из оставшейся от рулона туалетной бумаги основы – подзорную трубу или бинокль (если ребенок распустил не один рулон). Пусть маленький исследователь наблюдает из палатки за вымышленными «дикими» животными или за Вами. Настоящие путешественники едят в палатках! Поэтому позвольте ребенку перекусить, не вылезая из-под одеяла.

Снимаем фильм. Пусть ребенок разыграет любимую сказку. А Вы – снимите все его действия и даже ошибки. Потом смонтируйте видео, собрав все смешные моменты в конце.

Рассматриваем фотографии. Дайте ребенку несколько альбомов с фотографиями. Малыш надолго займется рассматриванием изображений. А если на фотографиях есть и он сам, то велики шансы, что у Вас будет час-полтора спокойного времени.

 
Поиск по сайту: