Дошкольник от 3 до 7 лет - В Детском саду

Как приучить ребенка к садику Как приучить ребенка к садику

Попав в группу детского сада всегда можно с легкостью определить, кто из детей в коллективе новенький. Как правило, такой малыш (если ему больше 3-х лет) сидит в стороне, у него достаточно хмурое выражение лица. Когда все идут на прогулку, в музыкальный зал или на физкультуру, он следует за всеми. Но угрюмое выражение личика не исчезает. Ребенок испытывает сильнейшее эмоциональное напряжение! А малыши помладше не стесняются в выражении своих негативных переживаний и рыдают навзрыд! Это период адаптации к детскому саду, который, к сожалению, неизбежен. Однако обладая необходимой информацией, родители в силах уменьшить стресс.

Мы уже писали о том, какими способами можно попробовать облегчить малышу опыт посещения детского сада или яслей. Как подготовить ребенка к детскому саду? О том, какой арсенал средств есть у родителей, планирующих отдать кроху в дошкольное учреждение, мы писали в статье Скоро в садик (в ней Вы найдете рекомендации, позволяющие настроить ребенка на нужный лад, снять напряжение и снизить уровень стресса). Из статьи Когда нужно отдавать ребенка в детский сад мы узнали о том, что малыша лучше отправлять в коллектив к 4-м годам – именно с этого возраста ребенок готов к пребыванию в детском саду без родителей. Однако не каждая семья может себе позволить ждать пока ребенок созреет эмоционально и психологически для детского сада. К сожалению, очень большое количество малышей отправляются в ясли. И их к этому необходимо готовить, не так ли? В статье Готов ли ребенок к детскому саду Вы можете пройти тест, вопросы которого разработаны с учетом требований к умениям и опыту малыша, которые предъявляются большинством дошкольных учреждений. Но данную статью мы решили полностью посвятить вопросу адаптации ребенка к детскому саду.

Малыш, отправляясь в детский сад, неизбежно подвергается стрессу. Его возраст, Ваши усилия, уровень профессионализма воспитателя играют здесь только смягчающую роль. Ребенок окунается в абсолютно новые, до недавнего времени незнакомы условия. Более того, те условия и отношения, к которым он привык и считал единственно нормальными, рушатся. Мама уходит, оставляет его с незнакомыми детьми и подозрительно приветливой чужой женщиной. Малышу необходимо время на то, чтобы свыкнуться с новым укладом жизни, познакомиться с коллективом, привыкнуть к воспитателям. Но у кого-то это время сводится к одной-двум неделям, а у кого-то это занимает почти четыре месяца! Почему это происходит?

малыш идет в детский сад

Сколько времени может занимать адаптация к детскому саду?

Продолжительность периода адаптации зависит от множества факторов, а именно:

·        Немалую роль играют темперамент ребенка, его характер, его опыт социальных отношений, степень привязанности к родителям. Например, если раньше ребенок не отходил от мамы ни на шаг (мы уже писали о подобном явлении, а также указывали возрастные границы, в которых подобное поведение является нормой), то сейчас ему будет крайне трудно оказаться в разлуке с ней.

·        Детский коллектив, с которым сталкивается малыш, имеет большое значение. Сплоченные ли это группы? Или здесь все новенькие? Есть ли агрессивные и гиперактвиные дети?

·        Особую роль в облегчении адаптационного периода играют слаженные усилия воспитателей и родителей.

Тем не менее, детские психологи высказывают мнение, что адаптация к детскому садику заканчивается только через два – три месяца. Не раньше!

Как понять, что адаптация завершилась?

По окончании процесса адаптации, ребенок хорошо ест, спит в детском саду, с удовольствием играет и гуляет.

Ребенок пошел в садик и теперь часто болеет

Как мы уже выяснили, столкновение с новой средой и новыми условиями вызывает стресс. Стрессовые ситуации вызывают снижение иммунитета. Поэтому ребенок может возвращаться из садика с температурой, просыпаться больным по утрам. И это имеет скорее психологическую причину, и не связано с тем, что «детский сад – рассадник инфекций».

Дома ребенок был приучен к горшку, а в садике начал писать в штаны

Опять виной подобного отката является стресс. В эмоционально некомфортной ситуации ребенок теряет ряд навыков, приобретенных ранее. Это может быть связано с высаживанием на горшок, самостоятельной едой, одеванием. Ситуация нормализуется при условии поддержки со стороны родителей.

Приучать ребенка к садику лучше заранее

Если у Вас есть три – шесть месяцев, то малыш отправится в садик, готовым к любым сложностям! Ниже мы приводим рекомендации детских психологов, которые помогут смягчить стресс. Некоторые из них мы уже описывали в статье Как подготовить ребенка к детскому саду.

Как помочь ребенку адаптироваться к детскому садуребенок и воспитаетльница

1. Сходите с малышом на экскурсию на территорию детского сада (не думайте, что это подходит только для больших деток, эта рекомендация подходит и для малыша 2-лет). Как правило, там достаточно много ярких и привлекательных горок, качелей и домиков. Повсюду играют дети. Расскажите ребенку, что все дети ходят в детский сад. И когда малыш станет постарше, он тоже пойдет в садик, сможет поиграть во все эти игрушки с ребятами. Спросите кроху, какие игрушки ему бы хотелось опробовать.

2. Расскажите ребенку сказку, в которой малыш, похожий на него отправился в детский сад, преодолел бы все трудности и подружился бы сов семи ребятами. Вот пример такой сказки Сказка про детский сад.

3. Прощаясь с малышом в детском садике, скажите, что обязательно вернетесь за ним.

4. Расспрашивайте кроху про садик. С интересом слушайте его рассказы.

5. Все, что малыш делает в детском саду, храните и с гордостью показывайте друзьям и близким (например, поделки и рисунки).

6. Если прощание с мамой дается трудно, пусть первое время ребенка поводит в садик папа (к отцу дети привязаны, как правило, чуть меньше).

7. Дайте крохе с собой его любимую игрушку – с ней он будет чувствовать себя намного комфортнее.

8. При случае «хвастайтесь» окружающим по поводу того, какой малыш большой, что он скоро пойдет в садик. Дети внимательно слушают такие разговоры и тонко подмечают настрой взрослого. Если беседа закончится тем, что Вы не представляете, как пройдет адаптация, то малыш это запомнит. И на подсознательном уровне будет знать, что его ждут неприятные испытания.

9. Потренируйтесь прощаться с малышом. Собираясь в магазин без ребенка, привлеките его к сборам и приучите к ритуалу прощания. Пусть кроха поможет найти сумку, ключи, потом помашет Вам ручкой на прощание, поцелует.

10. Накануне первого дня напомните ребенку о том, что он скоро пойдет в детский сад.

11. После посещения детского сада будьте терпеливы: у крохи накопилось много переживаний и их нужно выплеснуть. Помогут подвижные игры на улице или даже простые долгие объятья.

12. Не ругайте малыша с утра, когда отводите в детский сад.

13. Постоянно говорите о том, что любите малыша, чаще обнимайте его и ласкайте.

14. В первый день сходите на прогулку (а не приводите кроху в группу) и не покидайте территорию садика.

15. Познакомьтесь и наладьте контакт с воспитателем. Малыш увидит, что Вы знаете эту «тетю» и поймет, что ей можно доверять.

16. Объясните ребенку, кто такая воспитательница. Дайте понять, что Вы не бросите ребенка на нее. Воспитательница – «это как учительница в школе», она присматривает за детьми, играет с ними, учит разным полезным и интересным вещам. А вечером за малышом придет его мама, которая очень его любит.

17. Не обещайте никакого вещественного поощрения за посещение садика.

18. Не наказывайте и не пугайте ребенка детским садиком и тем более воспитателями.

19. Не уходите из сада, не попрощавшись с малышом. Для детей это настоящая трагедия, когда родители исчезают.

20. Следите за тем, чтобы малыш был здоров, а накануне у него было достаточно времени на сон и отдых.

Ребенок не хочет ходить в ясли – что делать?

Рындина А. 

 
Поиск по сайту: