Беременность - Здоровье беременной женщины

Можно ли спать на животе во время беременности

Автор данной статьи относится к той группе людей, которые способны заснуть, только уютно устроившись на животе и подсунув руки под подушку. И уже на этапе планирования беременности я стала задумываться о том, насколько это безопасно для плода. За ответом на накопившиеся вопросы я пошла к своему врачу. И вот некоторые установки, которые он мне дал и объяснение причин запретов. Попробуйте и Вы их принять! Поскольку отказ от сна на животе убережет Вас от ряда осложнений течения беременности. А отказ от сна на спине (на поздних сроках) поможет избежать недомогания.

Установка 1. Спать на животе во время беременности (даже на самых ранних сроках) нельзя!

Сон на животе в первом триместре беременности

Переворот на живот означает, что всем своим весом Вы давите на свой живот (а значит, давление испытывает и матка, хоть на ранних сроках беременности она еще и невелика). Давление может повлечь за собой повышение тонуса матки и как следствие угрозу выкидыша. Помня об этом, не так сложно изменить свою привычку, не правда ли? Попробуйте приучить себя уже сейчас засыпать на боку. Это позволит Вам избежать дискомфорта, который испытывает каждая беременная: рано или поздно она обнаруживает, что сон на животе невозможен. И в первую очередь, ей не дает это делать ее увеличившаяся и болезненная грудь. Кроме того, некоторые женщины ощущают дискомфорт и в животе из-за перегиба матки, который становится возможен из-за размягчения ее тканей во время беременности. Неприятные ощущения в животе – повод незамедлительно сменить позу.

Сон на животе во втором и третьем триместрах беременности

Под запретом! Да и с физиологической точки зрения это практически невозможно!

Однако вот о чем еще важно помнить. Старайтесь также избегать ситуаций, когда на Вашем животе лежит что-то (или кто-то) тяжелый в течение продолжительного времени. Вы удивитесь: «О чем это автор статьи пишет?». Например, после полового акта некоторые пары любят полежать близко-близко друг к другу. И если мужчина был сверху, то вполне вероятна ситуация, когда всем своим весом он пристраивается на животе партнерши.

Установка 2. Спать во втором и третьем триместре беременности следует на боку

Причем рекомендован сон на левом боку! Однако следует внимательно прислушиваться к своему организму, а также к ребенку. Сон на спине может стать причиной сдавливания крупных сосудов (полой вены) и привести к нарушениям кровообращения. Однако сон на боку также может быть опасен с этой точки зрения. Если Вы чувствуете тошноту, головокружение, учащение сердцебиения, Вам трудно дышать, это означает, что необходимо срочно сменить позу. Также прислушивайтесь к тому, не «возмущается» ли Ваш малыш: при нарушении кровообращения ему будет не хватать кислорода, и он об этом сообщит более активными, чем обычно, движениями.

Что же делать? Необходимо начать переучивать себя, как только Вы узнали о своей беременности. Современный мир и так имеет богатый арсенал вредных для плода условий, поэтому не будет подвергать малыша опасностям, которых легко избежать!

 
Поиск по сайту: