Беременность - Все о питании во время беременности

Пить ли витамины во время беременности Пить ли витамины во время беременности

На данный вопрос существует несколько ответов. И мы предлагаем Вам учитывать все точки зрения, однако опираться на свои знания, а также здравый смысл при принятии решения. Итак, давайте рассмотрим противоположные позиции, которые занимают врачи, СМИ и просто «продвинутые» родители. С одной стороны, совершенно очевидно, что в организм будущей мамы должны поступать все те полезные вещества, которые станут основой для формирования и развития всех органов малыша. С другой стороны, многие специалисты сегодня призывают молодых родителей отказаться от такого легкого способа дать ребенку «все лучшее» в одной капсуле или в пригоршне таблеток. Так, врачи утверждают: если женщина придерживается рационального меню и соблюдает правила питания, то повышенные дозы искусственных витаминов ей ни к чему. Ведь продумывая тщательно свой рацион, мама заботится о своем ребенке: ему для строительства клеток достаются «правильные» вещества. Мы попытались самостоятельно найти решение и обратились к исследованию О.А.Громовой, И.Ю.Тюршина, Н.В.Авдеевой, в котором анализируется опыт разных стран в использовании витаминов как на этапе подготовки к вынашиванию, так и в течение беременности, а затем и кормления.

витамины во время беременности

Авторы данного исследования (оно проведено в 2011 году) указывают на то, что на сегодняшний момент в отечественном акушерстве допускаются ничем не подтвержденные, однако очень категоричные высказывания. Например, из всех витаминов акушеры и гинекологи признают только фолиевую кислоту, а остальные заносят в список «ненужных», говоря о том, что их эффективность и положительное влияние на здоровье матери и плода никак не доказаны. Так ли это на самом деле?

Нужны ли витамины беременным

Ответить на вопрос «Нужны ли витамины беременной женщине?» можно только в том случае, если мы обладаем информацией о нескольких факторах одновременно (так, например, важно учитывать рацион женщины, ее возраст, ее стиль жизни, условия в которых она проживает). К сожалению, современные гинекологи, принимая решение о назначении витаминов беременной, уточняют только один момент: нет ли у будущей матери изнуряющей рвоты. Если токсикоз мучает женщину не очень сильно, то ей, как правило, назначают только фолиевую кислоту. Однако этого недостаточно! Авторы исследования призывают нас помнить и учитывать следующие особенности Российской действительности:

  • По данным отчетов Роспотребнадзора в нашей стране преобладает углеводная модель питания (мы злоупотребляем хлебобулочными изделиями, картофелем), которая приводит к ряду заболеваний, которые ухудшают усвоение микронутриентов.
  • Россия – страна, которую относят к йод-дефицитным регионам. В Советском Союзе практиковалась профилактика недостатка йода, тогда как сейчас на это не обращается никакого внимания.
  •  Некоторые отклонения и осложнения протекания беременности, а также некоторые заболевания ребенка можно предотвратить приемом витаминно-минеральных добавок. Так, например, многократно подтвержденным фактом является уменьшение выраженности тошноты и рвоты у тех женщин, которые принимали витаминные комплексы до зачатия и во время беременности.

В каких случаях витамины обязательно назначаются беременным?

Прием минерально-витаминных комплексов является обязательным для женщин, находящихся на редуцированной диете (например, вегетарианкам или женщинам, которые питаются нерационально и нерегулярно), а также для женщин, страдающих от железодефицитной анемии.

Нужны ли витамины беременным

Все материалы подготовлены для сайта 2мира.рф – взрослым о детях. В статье использованы материалы исследования О.А.Громовой, И.Ю.Тюршина, Н.В.Авдеевой (РСЦ, Институт микроэлементов ЮНЕСКО).

 
Самые лучшие витамины для беременных:
 
Поиск по сайту: