Беременность - Все о питании во время беременности

Сладкое во время беременности

Издавна существует примета: если женщине во время беременности хочется сладкого, то у нее родится девочка. Никакого научного обоснования данная примета не имеет. Более того, сладости являются привлекательными абсолютно для всех будущих матерей. Возможно, в определенный период беременности сладости не вызывают аппетита, но, как правило, в третьем триместре женщины испытывают приступы голода, которые так и хочется утолить за счет сладкого шоколадного батончика или пачки печенья. И у данной закономерности есть объяснение: развивающийся и стремительно набирающий вес плод «тратит» все запасы энергии своей мамы. И необходимы новые ресурсы для того, чтобы обеспечить энергией сразу два организма. Кроме того, некоторые беременные женщины находят в сладостях источник позитивных эмоций, что само по себе требует пристального внимания со стороны близких и даже врачей.

Сладкое во время беременности

Тем не менее, следует помнить о том, что углеводы не могут составлять большую часть рациона беременной. Меню будущей мамы должно быть сбалансированным и обеспечивать не только ее саму, но и ее малыша всеми необходимыми питательными веществами и микроэлементами. Плюшки, конфеты, пончики и пирожные невозможно назвать оптимальным выбором. Они не содержат в себе витамины, зато богаты простыми углеводами, которые быстро перерабатываются организмом в жиры. В итоге вес малыша увеличивается, что может негативно сказаться на течении родов. Нередки случаи и развития аллергии в результате нерационально составленной диеты во время беременности.

Какова норма потребления углеводов во время беременности

Специалисты призывают беременных женщин тщательно продумывать свое ежедневное меню, ограничивая потребление углеводов до 450 грамм в сутки (для первой половины беременности) и до 350 грамм (для второй). Чтобы не отказывать себе в удовольствиях, но при этом не изменять принципам полезного питания следует заменить привычные сладости с простыми углеводами на полезные.

Полезные сладости для беременной женщины

Полезными и приятными на вкус источниками углеводов считаются: орехи, мед, фрукты и сухофрукты, соки, натуральные йогурты с ягодными и фруктовыми начинками, варенье (предпочтительнее использовать ягодные виды варенья), салаты из фруктов и молочные коктейли, мюсли, батончики из сухофруктов и мюсли (продаются в некоторых аптеках).

клубника

Шоколад во время беременности

Можно ли есть беременной женщине шоколад? Умеренное употребление темных сортов шоколада не является противопоказанным беременным. Однако содержащийся в шоколаде кофеин может неблагоприятно сказаться на течении беременности (например, при повышенном тонусе матки это лакомство может привести к угрозе выкидыша). Поэтому при планировании рациона в течение беременности женщине лучше всего советоваться со своим врачом: только он, учитывая все особенности ее организма и состояния плода, сможет указать на продукты, от которых предстоит на время отказаться.

 
Самые лучшие витамины для беременных:
 
Поиск по сайту: