Беременность - Все о питании во время беременности

 Правильное питание во время беременности

В современной медицине накоплено достаточное количество исследований, достоверно подтверждающих влияние питания матери в период беременности и до нее на здоровье малыша. Иными словами, питаясь правильно, женщина «программирует» качество жизни своего ребенка, поскольку в составе нашего ДНК есть «нутриентрегулируемые» гены. Современные ученые утверждают: «Недостаток питательных веществ, дефицит витаминов и микроэлементов могут привести к повреждениям ДНК, выкидышам и ряду других негативных последствий».

Правильное питание во время беременности

Если беременная женщина придерживается правильного питания или хорошо сбалансированной диеты, она оказывает своему ребенку и своему собственному организму большую поддержку. Современные исследователи делятся своими советами по составлению сбалансированной диеты во время беременности. Пожалуй, те советы, которые представлены ниже, можно назвать основополагающими принципами питания в период вынашивания ребенка.

Совет 1. Питание беременной женщины должно быть регулярным и полноценным.

Иными словами, если будущая мама боится набрать вес и пытается ограничить себя в потреблении пищи, она совершает непростительную ошибку. Рекомендации редуцированных диет (таких диет, в которых ограничено потребление определенных продуктов и блюд) могут давать только врачи! Оптимальное энергетическое обеспечение женщины фертильного возраста составляет не менее 2000 килокалорий в сутки. Данная цифра может колебаться в зависимости от индивидуальных особенностей женины, а также увеличиваться в период беременности и грудного вскармливания (по нашим стандартам цифра может возрастать на 300 – 500 килокалорий) – не секрет, что в период вынашивания организм женщины тратит больше энергии. Врачи также предостерегают женщин по поводу нерегулярности питания. В современном мире люди все меньше времени посвящают полноценному обеду и ужину. Однако значительные перерывы между приемами пищи (специалисты говорят о 13 часах и более) могут привести в преждевременному родоразрешению.

Рекомендуемая частота приема пищи для беременной: три раза в день + два перекуса.

беременная ест

Совет 2. Питание беременной должно исключать вредные продукты.

Специалисты рекомендуют вводить в рацион следующие продукты: свежие овощи и фрукты, постное мясо, цельнозерновые культуры. Эти продукты богаты клетчаткой и питательными веществами. Бурный рост тканей плода требует обеспечения организма беременной полноценным животным белком (недостаток аминокислот может стать причиной маловесности плода, преждевременных родов, несовершенства многих систем организма, в первую очередь иммунной). Тем не менее, увлекаться «мясной диетой» также не стоит: превышение суточной нормы белка может привести к развитию у ребенка артериальной гипертензии в школьном возрасте. Незаменимую роль в развитии тканей плода играют и жиры.

Совет 3. Питание беременной должно содержать продукты, богатые минеральными веществами и микроэлементами.

Среди незаменимых в период вынашивания микроэлементов специалисты называют: фолаты (фолиевая кислота – рекомендовано дополнительное введение фолиевых препаратов), железо (дефицит железа может стать причиной невынашивания, смерти плода в утробе матери, слабости родовой деятельности, атонии матки), селен (участвует в строительстве тканей многих органов плода, в первую очередь его сердца), йод (его дефицит может привести к отставанию ребенка в физическом и интеллектуальном развитии).

Совет 4. Беременная женщина должна получать достаточное количество жидкости.

Врачи рекомендуют получать не менее 1 – 1,5 литра жидкости в сутки (специалисты говорят не только о  воде, но и о чае, компотах и пр.). Беременной женщине нельзя испытывать чувство жажды!

Статья написана по материалам лекции к.м.н., доц. каф поликл. педиатрии и пропедевтики детских болезней ПОКрасГМУ Фурцева В.И. Статья подготовлена специально для сайта 2мира.рф – взрослым о детях.

 
Самые лучшие витамины для беременных:
 
Поиск по сайту: