Беременность - Хочу ребенка

папа и малышПодготовка к зачатию для мужчин

Все большее число пар подходят к вопросу рождения детей ответственно, проходя обследования, корректируя рацион и образ жизни. И если найти информацию о подготовке женщины к беременности не составляет труда, то ответ на вопрос «Как подготовить мужчину к зачатию?» зачастую найти сложнее. В данной статье мы предлагаем Вашему вниманию советы специалистов (гинекологов, акушеров, диетологов а также исследователей врожденных пороков развития у новорожденных), которые помогут Вам понять, какие шаги следует предпринять, чтобы привести в форму организм партнера.

Когда следует начинать готовить организм мужчины к зачатию? В чем заключается подготовка к зачатию для мужчин? Каким должно быть питание будущего отца, какие важные правила он должен соблюдать? Нужно ли принимать мужчине витамины и фолиевую кислоту? Давайте разбираться во всех этих и некоторых смежных вопросах вместе!

Зачем мужчине готовиться к зачатиюзачатие

Не секрет, что условием зачатия и рождения здорового малыша является крепкое здоровье его мамы и папы. До последних лет исследователи делали акцент на здоровье женщины, много внимания уделялось разработке рациона питания кормящей и беременной и описанию правил образа жизни в месяцы вынашивания. Однако последние зарубежные и отечественные исследования указывают на то, что необходим новый подход к подготовке к зачатию. И этот подход заключается в том, что и будущий отец должен соблюдать определенный рацион и придерживаться ряда важных правил! Ведь от мужчины женщина получает половую клетку, которая несет в себе генетическую информацию, а ее полноценность обеспечивает рождение и развитие здорового младенца. В свою очередь процесс формирования и созревания половых клеток мужчины – это достаточно энергоемкий процесс, который крайне чувствителен к нарушениям баланса различных веществ. Существует ряд исследований, указывающих на связь недостатка витаминов и микроэлементов (или нарушения их обмена), что обусловлено изменениями экологии, характером питания и образом жизни с нарушениями репродуктивной системы.

Когда следует начинать готовить организм мужчины к зачатию

Если в организм мужчины не поступает достаточное количество «правильного» строительного материала, то клетки используют вещества, схожие по химическим свойствам. В результате производятся сперматозоиды ухудшенного качества. В связи с этим, по мнению специалистов О.Р.Радченко, О.А.Фроловой, З.Ф.Сафиуллиной и М.В.Карповой, мужчине следует отказаться от вредных привычек, строго соблюдать режим и рацион питания как минимум за 12 недель до предполагаемой даты зачатия.

Образ жизни мужчины перед зачатием

Ученые доказали, что в сперме мужчин, ежедневно употребляющих спиртосодержащие напитки, а также мужчин, подвергающих свой организм токсическому действию табачного дыма, достаточна высока доля патологических сперматозоидов. В связи с этим первое правило для пары, планирующей беременность – это отказ от алкоголя в любом виде и сигарет.

Если у мужчины есть хронические заболевания, следует заняться их лечением (причем после использования лекарственных препаратов также должно пройти значительное время). После лечения целесообразно пройти курс очистки организма с использованием энтеросорбентов.

у врача

Питание мужчины перед зачатием

Режим питания, рекомендованный мужчинам перед зачатием, должен быть дробным (5-6 трапез в день). Питание будущего отца должно быть сбалансированным и включать в себя: хлеб (ржаной хлеб и хлеб с отрубями), нежирные и несдобные сорта печенья, супы на мясных и рыбных бульонах (они не должны быть крепкими), овощи свежие, отварные и печеные, крупы, обязательно присутствие в рационе бобовых (в первую очередь красную фасоль), зелени, салата. Помимо этих продуктов на столе каждую неделю должны присутствовать: 2 – 3 яйца (вареные, в составе других блюд), молочные продукты разных видов, ягоды и фрукты (бананы и яблоки ежедневно). Полезными свойствами обладают растительное и сливочное масло. Из напитков наиболее рекомендованными являются фруктовые и ягодные соки, компоты, чаи  зеленый и черный некрепкий с лимоном. Специалисты рекомендуют не злоупотреблять специями, крепким чаем и кофе.

Здесь Вы можете в формате PDf скачать бесплатно и распечатать рекомендованное специалистами примерное недельное меню для мужчины: Питание мужчины на неделю

Не следует принижать значимость витаминных добавок. Ряд врачей сегодня рекомендуют будущим отцам фолиевую кислоту (в статье, на которую Вы видите сноску, указаны причины приема данного витамина, а также его дозировка: Нужно ли пить фолиевую кислоту мужчине). Некоторые врачи назначают будущим родителям комплексную терапию, поэтому женщине не следует стесняться и задать вопрос своему геникологу и о препарате для ее партнера, который поспособствует выработке качественной спермы (примером такого натурального средства можно считать "Поликавин").

любящий отец

В статье использовано исследование репродуктологов О.Р.Радченко, О.А.Фроловой, З.Ф.Сафиуллиной и М.В.Карповой. Статья создана специально для сайта 2мира.рф – взрослым о детях

 
Поиск по сайту: