Беременность - Роды

Что чувствует ребенок во время родов Что чувствует ребенок во время родов

В процессе появления на свет ребенок переживает разнообразные ощущения, которые впоследствии фиксируются в его подсознании и влияют на всю жизнь. В норме малыш, проходя через родовые пути и проживая первые минуты жизни в новом для него мире, получает позитивный опыт. Однако бывает и иначе. Что же чувствует ребенок во время родов и в первые минуты жизни? И как это влияет на всю его судьбу?

Что чувствует ребенок в начале родов

В самом начале родовой деятельности малыш не испытывает никаких негативных ощущений. Исключением может стать ситуация, когда будущая мама излишне волнуется и суетится. Гормоны стресса попадают и в организм ребенка, ухудшая его самочувствие и создавая ощущение надвигающейся опасности.

Что чувствует ребенок в период схваток

Пожалуй, данный период родов является самым тяжелым для ребенка. Привычный для него мир резко меняется. Он ощущает давление стенок матки, которые его выталкивают, сдавливают, как тиски. Если врачи применяют различные средства стимуляции родов, то более сильные маточные сокращения приводят к ухудшению самочувствия ребенка и вызывают ощущения удушья и чрезмерного давления. Дурную роль может сыграть и медикаментозное обезболивание родов. На этапе схваток мать и малыш становятся источником болевых ощущений друг для друга. И если мать не чувствует схваток и ребенка, то не может и занять такую позу, которая облегчила бы ему дискомфорт. Общение во время родов нарушается.

Что чувствует ребенок во время потуг

Период потуг для ребенка – это еще более интенсивное давление, ведь он проходит через самый узкий участок родовых путей. Опыт естественного прохождения по родовому каналу – это опыт, который учит малыша бороться и побеждать.

Первые часы жизни ребенка

Первые часы жизни ребенкаМомент рождения, а также несколько минут после появления на свет ребенок, по мнению исследователя С.Грофа, запечатлеваются в его памяти на долгие годы. Новорожденный, появившийся на свет в результате натуральных родов, переживает ощущение полной победы (ведь все препятствия успешно преодолены), чувство освобождения от тревоги.

К сожалению, медицинское вмешательство приводит к изменению детских переживаний. Таким вмешательством может быть: резкие и громкие незнакомы голоса, разлучение с матерью (нарушение телесного и зрительного контакта с матерью, игнорирование первого грудного прикладывания), быстрое перерезание пуповины и иные любые манипуляции с новорожденным (например, очищение его кожных покровов, а также носоглотки при помощи спринцовки или катетора).

Первые ощущения новорожденного

Все это формирует негативный опыт вхождения в новый мир. Неприятные ощущения надежно фиксируются в памяти. Ребенок не чувствует победы, не переживает триумф собственного появления на свет, а воспринимает мир, как враждебный. Вот что может испытывать младенец:

·        ощущение «у меня нет опоры»: ребенок чувствует подвешенность и неопределенность,

·        ощущение «болезненно яркий свет»: неготовое к яркому свету зрение новорожденного (развитие зрения плода позволяет ему воспринимать свет и зрительные образы еще с 20-й недели беременности, но находясь в утробе малыш может видеть лишь слабый красноватый оттенок) подвергается настоящему испытанию, если на него наведены специальные лампы;

·        ощущение «я ничего не слышу»: после постоянного внутреннего шума, который ребенок привыкает слышать в утробе, его оглушает тишина

·        ощущение «мир пахнет»: оглушение неизвестными запахами.

Кроме того, новорожденный может столкнуться и с такими негативными ощущениями, как пупочные спазмы (которые представляют собой острую боль в пупке), перебои дыхания, общие изменения телесных ощущений. Все это может породить два основных чувства: ребенок понимает, что мир крайне враждебен и опасен и начинает испытывать страх смерти.

Как помочь ребенку войти в новый мир?

Современные акушеры предлагают не очищать ребенка от первородной смазки, которая покрывает все его тельце, а также перерезать пуповину только после остановки пульсации. Однако самое важное не это!

продолжение контакта с матерью

Единственным условием успешного завершения родов является продолжение контакта с матерью. Малыш чувствует защищенность, если мать прикладывает его к груди, позволяет ощутить кожей ее кожу, обращается к нему ласковым голосом. Не менее важным, по мнению многих ученых, является и контакт глаза в глаза. Пусть Вас не смущает, что младенец не способен зрительно концентрироваться на объектах окружающей действительности. Первый взгляд матери имеет особенное значение: малыш ощущает на себе внимание родного ему человека, переживает, как и его родители, радость от встречи.

 
Поиск по сайту: