Беременность - Роды

Первые признаки начинающихся родов Как начинаются роды

Бывает, женщины переживают о том, что «пропустят начало родов»: «Вдруг я пропущу те сигналы, которые мне посылает тело? Вдруг я не обращу на них внимание? И вдруг будет поздно собираться в роддом?». «Бывалые» мамочки и врачи с улыбкой уверяют: «Пропустить начало собственных родов невозможно». И все же лучше подготовиться заранее! Итак, что чувствуешь в начале и перед родами?

Первые признаки начинающихся родов

Первые предвестники родов появляются еще за 2 – 4 недели. Организм готовится к предстоящему ответственному событию, поэтому женщина может испытывать непривычные ощущения. Такие симптомы появляются у большинства женщин, однако это вовсе не означает, что их предстоит пережить и Вам. Вы можете обнаружить у себя не полный список предвестников, или же они могут быть смазанными. Тем не менее, перечислим те сигналы, которые свидетельствуют о том, что малышу остается пробыть в животе не больше четырех недель.

Опущение живота. Если животик изменил форму, оказался ниже, чем обычно, если Вам стало легче дышать, если ощущается давление головки малыша в районе лобковой кости, это первый и самый распространенный симптом, указывающий на то, что до родов осталось несколько недель. Помимо описанных выше признаков, может также измениться походка – она становится медленнее.

Позывы в туалет. Опущение живота приводит к учащению позывов в туалет. А за 2 – 3 дня до родов некоторые женщины отмечают и учащенный стул (это ни что иное, как естественный механизм подготовки организма к родам).

Малыш становится менее подвижен. Он теперь уже совсем большой, матка становится слишком тесна для того, чтобы шевелиться. Да, и новое положение головки (она опускается к тазовым костям) не способствует двигательной активности плода.

Изменение скорости реакций. Случается, женщины замечают появление некоторой «заторможенности» (они погружаются в самих себя). Внешние раздражители вызывают два вида реакции: взрывные и медленные и отсроченные. Все это является позитивными изменениями, свидетельствующие об активизации древней части мозга, в которой хранится самая естественная и действенная программа родов. Неокортекс (так называют кору головного мозга) затормаживается (а именно он мешает женщине рожать правильно).

Слизистая пробка. За несколько недель до родов женщины отмечают отхождение слизистой пробки. Если она окрашена в розовый или красный цвет (имеет прожилки или вкрапления), это говорит о том, что до родов остались считанные дни. Данное явление свидетельствует об изменениях в шейке матки, которая готовится к родам. Случается, что отхождение слизи бывает неоднократным и обильным (или наоборот практически незаметным).

Ложные схватки. За несколько дней до начала родов могут появиться периодические безболезненные маточные сокращения. Случается, что женщины отправляются в роддом, а их отсылают обратно домой. Как отличить ложные схватки от настоящих? Если ощущения на протяжении нескольких часов не становится сильнее, ярче и интенсивнее по частоте, то не стоит торопиться в роддом.

Как определить, когда начнутся роды?

Начало родов для большинства женщин – это ноющие ощущения внизу живота, за которыми следуют регулярные маточные сокращения. Сокращения становятся все более сильными, учащается периодичность. Вероятно появление болезненных ощущений в пояснице, стремление изменять положение тела.

Интервал первых схваток – 10 -12 минут, ощущения ощутимы слабо. Перед родами схватки происходят через 1 – 2 минуты.

Начиная с момента появления первых «настоящих» схваток в организм женщины выделяются гормоны, которые призваны размягчить ткани родовых путей, помочь шейке матки раскрыться. Спешить в родильный дом нет смысла. У первородящих женщин схватки могут в среднем продолжаться 7 – 12 часов. Постарайтесь максимально расслабиться (автор статьи понимает, насколько это непросто в столь волнительные моменты), подремать. Можно принять теплый душ, уделяя особенное внимание участкам тела, которые этого требуют.

Ехать в роддом можно, если схватки происходят с нарастающей периодичностью (не реже, чем раз в 5 – 7 минут). Если промежуток между схватками непостоянен (то 5, то 15 минут), то это только подготовляющий к родам этап.

Случается, что роды начинаются с отхождения околоплодных вод. Подобное начало родов – абсолютно нормально. За ним следуют схватки и обычный родовой процесс.

Совет специалистов: «Если Вы обнаружили, что у Вас отходят воды, не следует погружаться с головой в Интернет. Форум для будущих матерей, вероятно, помог Вам в некоторых моментах Вашей беременности. Но сейчас Вам на выручку придет собственная интуиция, а также специальный аптечный тест, который поможет определить характер подтекающей жидкости (стоимость подобного теста не превышает 500 рублей)».

 
Поиск по сайту: