Беременность - Симптомы беременности

Как растет живот во время беременности

Здесь Вы найдете фотографии четырех женщин с разными типами фигур. По фотографиям Вы сможете отследить, как меняется и растет их живот на протяжении всех девяти месяцев ожидания. Кроме того, Вы узнаете, какие факторы и условия оказывают влияние на параметры Вашего живота.

Когда начинает расти животик во время беременности? Как он будет выглядеть? От чего зависят размеры и форма живота? И можно ли предсказать, каким будет живот беременной? Будущие мамы задаются всеми этими вопросами. И, очевидно, их любопытство имеет множество объяснений. Беременной женщине хочется знать, когда ее положение станет заметным для окружающих. Ведь если близким и друзьям уже объявили о приятной новости, то, например, коллегам хочется рассказать об изменившихся планах далеко не сразу. Кроме того, пытаясь выяснить «нормальные» параметры, женщина стремится держать под контролем ситуацию. Ведь если животик соответствует усредненным данным, то и малыш в порядке. Так ли это на самом деле? Следует ли женщинам сравнивать свои животики с фотографиями в Интернете или просто «меряться» животами с подругами по положению?

Когда начинает расти живот? На каком сроке виден живот?

Давайте сразу обратимся к фотографиям четырех беременных женщин. Фотографии были сделаны в одни и те же сроки, однако разница в том, как выглядят их животики, очевидна. Живот меняет свою форму уже со второго месяца беременности, однако разница по сравнению с предыдущим месяцем невелика, не так ли? Более того, на третьем месяце беременности изменения также еще не очевидны. А вот на четвертом месяце окружающие, вероятнее всего, обратят внимание на то, что девушки изменились.

Как растет живот во время беременности

Из фотографий также видно, что рост живота начинается в индивидуальные сроки. Как отмечают акушеры, заметным живот становится с шестнадцатой акушерской недели беременности. Однако, вполне возможно, что беременность даст знать о себе и чуть раньше или даже заметно позже. Известны случаи, когда уже в первый месяц беременности (при несоблюдении правильного меню), у женщин отмечался заметный рост живота за счет газообразования. Гормоны беременности влияют на работу кишечника, замедляя переваривание. И если женщина продолжает использовать в пищу сладкое, мучное, ест крупными порциям и редко, то ее живот становится заметно больших размеров. Кроме того, в практике встречаются (хоть и крайне редко) случаи «скрытого вынашивания», когда живот не меняет формы и размеров вплоть до самых поздних сроков беременности.

От чего зависят размер и форма живота

1. Животик заметнее у женщин, повторно беременных. Это связано с тем, что в первую беременность мышцы живота еще не были растянуты.

2. Размеры и форма живота зависят от комплекции, телосложения, роста и веса женщины. Считается, что миниатюрные женщины гораздо раньше замечают округлившийся живот, чем высокие женщины с пышной комплекцией. Однако это не говорит о том, что могут быть исключения.

3. Размеры и форма живота могут зависеть от наследственности. Поэтому предсказать параметры живота с большей вероятностью можно, рассматривая фотографии своей мамы в положении (или же мамы отца, если вы унаследовали его комплекцию).

4. Прибавка в весе во время беременности также окажет влияние на размеры живота.

5. Предполагаемый размер малыша, а также темп роста плода. Чем крупнее плод, тем раньше все заметят Ваш живот! Есть усредненные сведения о том, каких размеров достигает плод в определенные сроки беременности. Зная их, легче понять, где же «прячется» малыш в животе до четвертого месяца.

Как видно из таблицы, значительное увеличение плода происходит именно на 16-й неделе вынашивания.

6. Оказывает на размеры живота и рост матки. В первые недели беременности матка имеет грушевидную форму, а к концу второго месяца она становится округлой и увеличивается в три раза. У небеременной женщины матка весит всего пятьдесят – сто грамм, а к концу беременности ее вес достигает одного килограмма! Размеры матки Вам сообщат на каждом из плановых осмотров. Но Вы можете узнать о том, как изменяется живот в каждую неделю беременности (и в том числе увидеть, как выглядит матка) здесь: Беременность в картинках по неделям. Кроме того, если расположение плода в матке ближе к ее передней стенке (при переднем прилежании), то живот будет казаться больше. Немаловажную роль играют и околоплодные воды. Вот как происходит прирост амниотической жидкости:

прирост амниотической жидкости

Почему не растет живот во время беременности

Итак, ранее мы выяснили, что до четвертого месяца беременности живот может быть вовсе незаметен. Но что означают замедлившиеся темпы роста матки? Отстающие темпы увеличения матки могут свидетельствовать о гипотрофии плода (врачи так называют задержку роста). Высок риск рождения маловесного ребенка. Матка может быть меньше положенных ей размеров и в том случае, если наблюдается моловодие, которое может развиться вследствие гипертонической болезни матери, инфекционно-воспалительных заболеваний, поражения выделительной системы плода, плацентарной недостаточности, гестоза.

В заключение подчеркнем еще раз, что живот беременной женщины может выглядеть по-разному в зависимости от тех шести факторов, которые мы перечислили. И все-таки не стоит пренебрегать врачебным контролем за течением беременности. Только врач может с достоверной точностью измерить размеры матки, плода (с помощью УЗИ) и объемы околоплодных вод.

Беременность неделя за неделей – как развивается плод, что происходит с женщиной.

 
Поиск по сайту: