Беременность - Симптомы беременности

Токсикоз на ранних сроках беременности

Токсикоз – пожалуй, один из самых частых симптомов беременности. Случается, что некоторым беременным удается избежать неприятных ощущений, которые сопровождают токсикоз: чувствительность к запахам, изменение вкусовых предпочтений вплоть до тошноты. Но что делать, если недомогание уже дает о себе знать? Какие средства есть в распоряжении будущей мамы? Побороть ранний токсикоз возможно!

Токсикоз на ранних сроках беременности

«У моей старшей сестры беременность протекала очень хорошо. Аппетит не пропадал, только изменились вкусовые предпочтения. Сестра не могла видеть сосиски! Но ведь это даже хорошо – в организм не поступали все те «секретные» вещества, которые заменяют в полуфабрикатах мясо. Когда я забеременела, ожидала повторения счастливого пути сестры – у нас всегда все было похоже. Не тут-то было! Рвота в первые недели была просто неукротимой. В чем дело?» (Екатерина, 23 года).

Токсикозом называют состояние организма, которое возникает в начале беременности и обусловлено изменением гормонального фона. Как правило, недомогание прекращается к 15 – 16-ой акушерской неделе. Существует ряд факторов, которые предрасполагают к развитию токсикоза (первые места среди них отводят хроническим заболеваниям желудочно-кишечного тракта, заболеваниям щитовидной железы, неправильному питанию, стрессу).

Симптомы раннего токсикоза

Помимо всем известной тошноты, которая мучает женщину по утрам, к симптомам раннего токсикоза специалисты относят:

·         потеря аппетита;

·         слюнотечение;

·         рвота;

·         понижение артериального давления;

·         нетерпимость к запахам.

Токсикоз может быть трех степеней тяжести

1. Легкий ранний токсикоз. Рвота повторяется не чаще, чем пять раз в сутки, возникает натощак, может быть спровоцирована приемом пищи, неприятными запахами. Отмечается снижение аппетита, но нет потери веса.

2. Ранний токсикоз средней степени. Частота рвоты – до десяти раз в сутки, может быть не связана с приемом пищи, отмечаются общая слабость, головокружение, потеря веса на 2 – 3 кг. В месяц.

3. Ранний токсикоз тяжелой степени. Частота рвоты – более десяти раз в сутки, может быть вызвана изменениями положения тела, в некоторых случаях  мучает женщину и по ночам. Данная стадия токсикоза вызывает ряд серьезных нарушений в организме беременной, что влечет за собой ухудшению состояния плода (страдает сон, велики потери веса, наблюдается обезвоживание, нарушение всех видов обмена).

Серьезной угрозы не предоставляет только легкий токсикоз (когда частота рвоты не более двух-трех раз в день). Он не требует медикаментозного вмешательства.

Как избавиться от раннего токсикоза

Перечислим несколько способов борьбы с утренним недомоганием. Они помогут также  предупредить появление неприятных ощущений.

Способ 1. Выпейте стакан воды с лимоном, не вставая с постели.

Способ 2. Съешьте с утра несколько сухариков или орешков.

Способ 3. Ешьте только те продукты, которые хочется.

Способ 4. Не ешьте слишком горячую или слишком холодную пищу.

Способ 5. Постарайтесь не пропускать трапезы, допускаются перекусы (нельзя быть голодной).

Способ 6. Постарайтесь не переутомляться, избегайте всех необязательных нагрузок. Зачастую токсикоз усиливается при усталости. Если тошнота мучает Вас не только по утрам, но и к вечеру, этот совет – для Вас.

Способ 7. Обсудите проблему с акушером-гинекологом, он может порекомендовать Вам фитотерапию. Самостоятельное лечение травами не рекомендовано!

Для лечения токсикоза в первую половину беременности используют травы и сборы, обладающие успокаивающим, противорвотным эффектом и оказывающие общеукрепляющее действие (многие травы содержат важные витамины и микроэлементы). Эффект при приеме травяных сборов не является немедленным, как правило, облегчение состояния происходит постепенно в течение месяца.

 
Поиск по сайту: