Беременность - Симптомы беременности

Самые ранние симптомы беременности

Вы беременны? Некоторые женщины не замечают беременность на ранних сроках, но это не означает, что организм не посылает им сигналы о том, что зародилась новая жизнь. Так уж получилось, что все мы по-разному готовы слушать свое тело. Все знают о таких симптомах беременности, как тошнота, головные боли, отеки в ногах. Но они появляются несколько позже, и, как правило, к этому времени женщина отмечает самый главный сигнал беременности – задержку менструального цикла. Тем не менее, знать самые ранние симптомы беременности очень важно. Вот самые распространенные из первых признаков беременности.

Ранние симптомы беременности до задержки

Прежде чем Вы воспользуетесь тестом на беременность, который совершенно точно диагностирует, случилось ли зачатие, Вы можете чуть более внимательно прислушаться к собственному организму – вероятно, Вам удастся обнаружить ранние симптомы беременности. Многие из них похожи на неприятные ощущения, которые испытывают практически все женщины перед месячными (вздутие живота, слабость, болезненность молочных желез). Как узнать, свидетельствуют ли эти симптомы о будущем материнстве?

 

Признак беременности №1 – болит и набухает грудь.

Этот симптом нельзя отнести только к симптомам беременности. Многие женщины обнаруживают, что их грудь становится полнее и чувствительнее и перед менструацией. Однако в случае наступления беременности, все ощущения острее и заметнее: грудь набухает больше обычного, привычный размер бюстгальтера становится тесноват. Да и вообще хочется ходить без бюстгальтера! Потому что молочные железы болезненно реагируют на прикосновения и сдавливание. Всему виной гормоны эстроген и прогестерон. Они готовят грудь будущей мамы к кормлению. И подготовка начинается практически сразу после зачатия! Если беременность не наступила, то болезненные ощущения в груди сходят на нет. А если зачатие все же произошло, то все симптомы будут только нарастать. Вот как описывают свои ощущения беременные женщины:

«Грудь становится чувствительнее каждый раз перед месячными. Но здесь ощущения были более очевидными! Мне показалось, что грудь сильно выросла. Скорее всего, это было не так, вероятно, она просто припухла. Но мне было очень некомфортно в моем втором размере. Кроме того, грудь «горела» - была горячей. На коже выступали капельки пота» (Наташа, 24 года).

«У меня и так большая грудь, а тут она и вовсе стала огромной. Казалось, что она стала тверже, тяжелее. И очень болела! Обычно, у меня перед месячными ничего такого не происходит, поэтому это был совершенно четкий сигнал: скоро нас станет трое» (Лена, 28 лет).

«Я обнаружила, что грудь стала больше, а также что соски изменили свою привычную форму – они также набухли и на них появились светлые узелки. Позже врач объяснила мне, что все в порядке: узелки (которые называются узелки Монтгомери) выполняют очень важную роль на протяжении всей беременности, а также в период грудного вскармливания, поскольку вырабатывают естественную смазку» (Юля, 23 года). Комментарий авторов статьи: обычно подобные изменения происходят на пятой акушерской неделе беременности (то есть, тест на беременность мог показать две полоски уже за неделю до появления на сосках узелков). Однако изменения в организме каждой женщины происходят по своим, индивидуальным графикам.

Почему болит грудь при беременности?

Ткани грудных желез очень чувствительны к любым гормональным изменениям в организме. После того, как происходит оплодотворение, в кровь выбрасывается большое количество прогестерона и ХГЧ (хорионический гонадотропный гормон человека), а эти гормоны способствуют увеличению объема крови. Именно этим и объясняется увеличение грудных желез в размерах, а также их повышенная чувствительность.

Признак беременности №2 Усталость на ранних сроках беременности (слабость, сонливость и утомляемость)

Беременность – это, конечно же, не болезнь! Но, тем не менее, это тяжелая работа! В организме женщины происходят процессы, которые требуют больших энергетических затрат, дополнительных полезных питательных веществ. А, кроме того, включаются еще и гормоны, отвечающие за «успокоение организма». Вы ведь помните, что беременным вредно переутомляться, переживать и нервничать? Вот природа и позаботилась о том, чтобы на самых ранних сроках (когда еще очень легко потерять малыша), организм не страдал от лишних перегрузок (как физических, так и эмоциональных). Поскольку на трудовые подвиги просто нет сил, а вызвать эмоциональный взрыв очень сложно (ведь нервная система практически «спит»). Однако на фоне общей умиротворенности  могут наблюдаться скачки настроения – эмоциональные бури встречаются весьма часто. «Буря» проходит интенсивно, но быстро – в этом также заключается защитный механизм беременности (быстрый выброс негатива не дает накапливаться стрессу).

Слабость является одним из самых ранних симптомов беременности – уже к 4 акушерской неделе многие женщины мучаются от сонливости.

«Я не могу сказать, что это была именно слабость. Слабость бывает и при месячных и во время болезни. При беременности слабость какая-то особенная. Это скорее, умиротворенность, благодушие. Ничто не может вывести тебя из этого равновесия. А если и выводит, то ненадолго. Помню, что даже мелкие неприятности заставляли меня плакать. Но слезы высыхали быстро» (Лена, 28 лет).

«Я всегда с трудом встаю по утрам. А тут, казалось, ничто не сможет меня заставить подняться с постели. Весь рабочий день в голове была только одна мысль: скорее бы обратно в кровать» (Наташа, 24 года).

«Сонливость? О, да! Мою беременность заметил муж! Причем заметил, что со мной «что-то не так». Я могла сидеть и смотреть в одну точку (спала на ходу), была малоподвижной, лицо было какое-то застывшее» (Инга, 34 года).

Признак беременности №3: Тошнота и обостренное чувство обоняния (или изменение вкусовых предпочтений).

Некоторые женщины отмечают, что их начинает тошнить за несколько дней до наступления предполагаемых месячных. Но большинство беременных не обнаруживают у себя столь очевидного симптома нового положения. И если говорить о самых ранних сроках беременности, то это все-таки не тошнота, а именно изменение вкусовых предпочтений или обостренное чувство обоняния. Становится очень сложно ездить в общественном транспорте: вокруг ВСЕ пахнут! И все пахнут по-разному! Смешение запахов приводит к легкой тошноте, слабому головокружению, хочется выйти на свежий воздух. Помимо запахов, отвращение может вызвать и привычная пища. Подобное утреннее недомогание (это условное название, поскольку недомогание может мучать женщину в любое время суток), чаще всего, проявляется в течение всего нескольких первых недель беременности. Всему виной опять гормоны - в основном, повышение уровня прогестерона. Подобное состояние и есть ранний токсикоз!

«Мне не нравилось, как пахнет от моего мужа. Он, конечно, обижался. Но не долго! Причина моего временного отвращения его очень обрадовала!» (Лена, 28 лет).

«Чистила селедку. Порезала ее на кусочки, выложила в селедочницу, а один маленький (лишний) кусочек отправила в рот. В то же мгновение, мне показалось, что такого противного блюда я еще не пробовала! Побежала в ванную выплевывать. Потом еще долго допытывалась у мужа, свежая ли селедка. Он утверждал, что свежая и очень вкусная. Тут-то у меня и закрались сомнения!» (Катя, 30 лет).

 

«Помимо того, что мне не нравились окружающие запахи, мне еще и хотелось персиков! Это и есть изменение вкусовых предпочтений? А поскольку был декабрь, персики были очень неприглядные. Но меня это не останавливало! Я покупала зеленые персики и с удовольствием их поедала. Больше ни о чем я не могла подумать» (Инга, 34 года).

 

Отвращение по отношению к некоторым продуктам – вовсе не такая плохая вещь. Организм беременной может ограничить поступление нежелательных, вредных продуктов (например, полуфабрикатов, картофеля) и дать женщине подсказку, в каких веществах нуждается ее организм. Например, если хочется мороженого или йогурта, вероятно, малыш «требует» дополнительных поступлений кальция.

Случается, что беременные женщины обнаруживают странный металлический привкус во рту. В чем дело? Прогестерон может менять вкусовые ощущения. Повышение уровня гормона приводит к появлению кислого или металлического привкуса во рту.

 

Признак беременности № 4. Частое мочеиспускание.

 

В течение первых двух-трех недель после зачатия Вы можете заметить, что стали чаще ходить в туалет. Это новая потребность связана с появлением гормона беременности ХГЧ, который увеличивает приток крови к почкам, помогая им более эффективно избавлять организм будущей мамы (и в конечном итоге, организм самого ребенка) от продуктов распада. Кроме того, растущая матка также начинает оказывать некоторое давление на мочевой пузырь, оставляя меньше места для хранения мочи.

«Я помню, что ощущения в животе несколько изменились. Казалось, что я стала лучше чувствовать свой мочевой пузырь. Стоило ему чуть-чуть наполниться, и я отправлялась в туалет. Терпеть долго даже в первые дни и недели беременности невозможно!» (Инга, 34 года).

«Не могу сказать, что стала намного чаще ходить в туалет сразу после зачатия. А вот на 5-ой неделе беременности мне стало казаться, что живот стал тверже, в нем стало меньше места для жидкости» (Катя, 30 лет).

Признак беременности № 5. Вздутие живота и запор

Вздутие живота и запор – симптомы, которые свидетельствуют не только о наступлении беременности. Кто не сталкивался  с этими неприятностями в предменструальный период? Гормон прогестерон (уровень которого во вторую половину цикла значительно возрастает) влияет на работу кишечника, замедляя его перистальтику. Пища задерживается в кишечнике дольше обычного, и значит, организм может получить из нее больше полезных веществ. Если происходит спад уровня прогестерона (а это случается, если не наступило зачатие и начинается менструация), вздутие проходит. Однако в совокупности вздутие живота и отсутствие менструации в ожидаемый срок – выраженный симптом беременности, обнаружив который, следует воспользоваться аптечным тестом на беременность.



 
Поиск по сайту: