Беременность - Развитие беременности

Третий триместр беременности по неделям

Малыш готовится к появлению на свет, а Ваш организм – к родам. Как это происходит?Третий триместр беременности по неделям

28 акушерская неделя беременности

29 акушерская неделя беременности

30 акушерская неделя беременности

31 акушерская неделя беременности

32 акушерская неделя беременности

33 акушерская неделя беременности

34 акушерская неделя беременности

35 акушерская неделя беременности

36 акушерская неделя беременности

37 акушерская неделя беременности

38 акушерская неделя беременности

39 акушерская неделя беременности

40 акушерская неделя беременности

Случается, что беременность не вносит заметных изменений в жизнь будущей матери: не мучает недомогание (или мучает, но не сильно), медицинские осмотры и процедуры удается совершать «между делом», да и животик еще не мешает. Нет никаких сомнений в том, что третий триместр будет отличаться от первых двух. И в первую очередь тем, что живот начнет стремительно увеличиваться. Плод будет постоянно прибавлять в весе и в росте, а также тренировать те навыки, которые ему очень скоро понадобятся:  малыш учится регулировать температуру тела, моргает, глотает, слушает звуки организма матери и голоса и другие звуки из внешнего мира. К 31 неделе беременности все пять чувств крохи развиты и функционируют. К 32 неделе беременности прозрачная кожа малыша (через которую раньше были видны сосуды) приобретает привычный нам вид, поскольку накапливается и утолщается слой подкожного жира. Ребенок становится все больше, в матке ему становится теснее с каждой неделей. Поэтому будущая мама может обнаружить, что матка оказывает большее давление на кишечник и мочевой пузырь.

Что происходит в третьем триместре беременности?

Третий триместр – это время, когда малыш приобретает окончательные черты. Так, например, на 34 неделе беременности у мальчиков яички спускаются из живота в мошонку. В это же время головка малыша занимает свое законное положение (ребенок устраивается вниз головой, наверх попкой). За две недели до появления на свет кроха лишается своего волосяного покрова (лануго). На 39 акушерской неделе все женщины обнаруживают, что их живот опускается (матка и головка малыша спускаются в таз). И наконец, приходит сороковая неделя беременности. Эта неделя «официально» считается последней – беременность подошла к своему завершению. Однако, это не означает, что малыш появится на свет именно сейчас. По статистике 50 процентов всех новорожденных «запаздывают» и рождаются на 41-ой и даже 42-ой неделе.

Изменения в третьем триместре беременности

Третий триместр – время, в течение которого малыш проявляет большую активность. И не важно, что кроха еще не появился на свет, мама уже знает его биоритмы. Вероятно, будущая мама испытает первые тренировочные схватки – схватки Брэкстона-Хикса (как правило, это происходит ближе к концу третьего триместра). Приятное ожидание встречи с ребенком могут быть омрачены досадными неприятностями: среди них можно назвать варикозное расширение вен, появление растяжек, временное отсутствие контроля над мочевым пузырем (трусики могут намокать, например, при чихании), подтекание молозива. Кроме того, Вы можете испытать ложные симптомы родов (тянущие боли в пояснице и ногах, а также тренировочные схватки). Не волнуйтесь. Вы, наверняка, не пропустите начало настоящих родов (которые отличаются от ложных наличием сокращений, которые усиливаются).

Во время одного из последних осмотров, врач оценит положение плода и состояние матки (будет произведен осмотр шейки матки – к моменту родов она должна истончиться). Очень многие женщины сейчас испытывают безотчетную тревогу. И это понятно! Ведь уже так скоро Вы увидите самого важного и такого близкого и знакомого Вам человечка!

 
Поиск по сайту: