Беременность - Развитие беременности

Второй триместр беременности по неделям

Второй триместр беременности – это период развития плода от 14-ой до 27-ой недели.Что происходит во 2 триместр беременности

14 акушерская неделя беременности

15 акушерская неделя беременности

16 акушерская неделя беременности

17 акушерская неделя беременности

18 акушерская неделя беременности

19 акушерская неделя беременности

20 акушерская неделя беременности

21 акушерская неделя беременности

22 акушерская неделя беременности

23 акушерская неделя беременности

24 акушерская неделя беременности

25 акушерская неделя беременности

26 акушерская неделя беременности

27 акушерская неделя беременности

Развитие ребенка во втором триместре беременности происходит особенно бурно. У малыша появляются волосы, ушки и глаза занимают законное место на голове – теперь кроха похож на маленького человечка! Кроме того, ребенок учится сосать и глотать – и все эти навыки он впредь будет активно тренировать прямо в материнской утробе. Сосать он будет собственные пальчики, а заглатывать станет околоплодную жидкость.  Поразительно, но он уже может зевать и икать! Кроме того, на его пальчиках появляются неповторимые узоры – отпечатки. К 21 недели беременности велики шансы, что Вы почувствуете, что ребенок тренирует мышцы и координацию движений – он будет активно пинаться, а к 22-й неделе беременности у ребенка развиваются его чувства: он ощущает запах, вкус, видит свет и слышит звуки, которые издает организм матери, а также приглушенные звуки окружающего мира. За второй триместр беременности ребенок удваивает свой вес, у него начинает формироваться подкожный жир. Кроме того, в этот период беременности малыш впервые откроет свои глаза!

Что происходит во второй триместр беременности

Второй триместр может оказаться  более легким периодом, чем первый: теперь молодую маму меньше тошнит (или же и вовсе не тошнит), у нее появляется больше энергии. В прошлом могут остаться и частые мочеиспускания – органы таза адаптировались к новой ситуации.  Некоторые симптомы могут сохраняться (например, изжога и запоры), а другие могут появиться впервые. Среди симптомов второго триместра чаще всего отмечают опухание ног, чувствительные десны, судороги в ногах, головокружения и повышение аппетита. Другие возможные симптомы беременности включают изменения кожи, высыпания в нижней части живота и варикозное расширение вен или геморрой. Все эти малоприятные симптомы являются совершенно нормальными и временными (надеемся, что Вас это успокоит). Окружающим следует стараться быть более внимательными и терпимыми по отношению к беременной – теперь ее мучают не только перепады настроения, но необъяснимое чувство страха (считается, что это защитный механизм беременности, он не позволяет женщине заняться чем-то экстремальным или опасным). Появляются новые спутники беременности – раздражительность и забывчивость. «Я не могу понять, куда делся мой кошелек», «где мой телефон?», «а разве у нас должно было быть собрание?».

Изменения во втором триместре беременности

Во втором триместре беременности женщина чувствует себя уже несколько увереннее, чем в первом. И это понятно! Она успела свыкнуться с мыслью о том, что скоро в ее жизни появится новый важный человек. Она уже успела привыкнуть к новым правилам и ограничениям, которые привнесла в ее жизнь беременность. Вероятно, женщина позаботилась и о том, чтобы получить всевозможную информацию о развитии плода (из доступных источников, а также от лечащего врача). Тем не менее, могут случиться неожиданные изменения в спальне. Некоторые женщины в этот период избегают половой близости (поскольку их мучают тошнота, отеки, слабость), а некоторые наоборот превращаются в настоящих охотниц за удовольствиями (и этому также есть логичное объяснение: увеличившийся объем крови омывает половые органы, делая их по-настоящему чувствительными).

Посещение кабинета врача в течение второго триместра беременности происходит не реже, чем раз в месяц. Сейчас будущей маме предложат заново сдать анализ мочи и крови, сделать повторное УЗИ (как правило, оно делается на 20 – 24 неделе, и мама переживает поистине удивительные ощущения: с помощью УЗИ можно уже достаточно хорошо рассмотреть ребенка, и даже узнать его пол), а также тест под названием пренатальный скрининг. Не смотря на то, что прохождение всех этих диагностических процедур может вымотать беременную женщину, сделать их необходимо. С помощью перечисленных выше тестов врачи отслеживают не только состояние плода, но и здоровье матери (стараясь исключить и предупредить некоторые заболевания, которые могут появиться именно во втором триместре беременности).

Третий триместр беременности

 
Поиск по сайту: