Беременность - Развитие беременности

Первый триместр беременности по неделям

Первый триместр беременности – это первые тринадцать акушерских недель роста и развития будущего малыша.Первый триместр беременности по неделям

 

1 акушерская неделя беременности

2 акушерская неделя беременности

3 акушерская неделя беременности

4 акушерская неделя беременности

5 акушерская неделя беременности

6 акушерская неделя беременности

7 акушерская неделя беременности

8 акушерская неделя беременности

9 акушерская неделя беременности

10 акушерская неделя беременности

11 акушерская неделя беременности

12 акушерская неделя беременности

13 акушерская неделя беременности

 

Первый триместр беременности проходит практически незаметно для окружающих. Но только не для будущей мамы! Она уже чувствует все те волшебные изменения, которые происходят в ее организме! Гормоны беременности начинают делать свое дело сразу же после слияния двух клеток – они готовят Ваше тело к новой роли, которую Вам предстоит играть в течение последующих девяти месяцев. А это означает, что  очень скоро Вы ощутите первые симптомы беременности (которые, зачастую становятся весьма неожиданными для молодой мамы: набухает грудь, повышается температура, отмечается вздутие живота, метеоризм и даже запор). И это не полный список неприятностей, которые сопровождают беременность в первый триместр. Но помните о том, что все эти временные неудобства являются только частью невероятного процесса, который происходит внутри Вашего организма: в нем растет и развивается ребенок!

 

Что происходит в первый триместр беременности

 

В течение первого триместра происходят грандиозные изменения: ребенок превращается из одной оплодотворенной клетки (зиготы) в эмбрион, который внедряется в стенку матки, прикрепляется к ней, и начинается долгий процесс развития человека (вырастают почки ручек, ножек, чуть позже на них уже видны пальчики, формируются все системы организма). За очень небольшой период времени происходит трудная и огромная по масштабам работа: оформляются органы и системы органов, ребенок начинает двигаться (это происходит где-то в восемь акушерских недель беременности), развиваются волосяные фолликулы,  на пальчиках развиваются будущие ноготки. Не менее важными новообразованиями первого триместра является формирование мышц, начало производства белых кровяных клеток (которые необходимы для борьбы с микробами) и развитие голосовых связок.

 

Изменения в первом триместре беременности

 

Что касается будущей мамы, то и в ее жизни происходит много изменений за очень небольшое количество времени. Первый визит к врачу, первое УЗИ (не просто процедура, позволяющая убедиться в благополучном развитии беременности, но и очень эмоциональный момент – впервые мама видит очертания будущего ребенка, слышит биение его крохотного сердечка), первые анализы (которых будет еще очень-очень много).

 

Изменения происходят и в организме будущей мамы. И если окружающие еще не замечают беременности, то самой женщине трудно не заметить растущие молочные железы, утреннее недомогание (хорошо еще, если оно будет мучать только по утрам), постоянную слабость и сонливость, а также постоянные смены настроения.  Многие женщины отмечают, что подобный список трансформаций далеко неполон. А как же изменение вкусовых предпочтений? А как же головокружения? А как же учащенное мочеиспускание и судороги икроножных мышц? Конечно, у каждой молодой матери ожидание малыша протекает по-разному. Каждая беременность уникальна. Иногда у женщин полностью отсутствуют все симптомы беременности (и ранние, и поздние). Такие мамы вспоминают о девяти месяцах ожидания так: «Если бы живот не вырос, то и не заметила бы». А бывает, женщина испытывает на себе все возможные проявления беременности, и не только те, которые описаны в литературе! Но мы постараемся собрать в данном разделе всю необходимую информацию «на все случаи жизни». Информация поможет Вам сориентироваться, не чувствовать себя растерянной в новой ситуации. Однако мы подчеркиваем, что ведение беременности необходимо доверять врачу! К сожалению, уже в первом триместре многие матери сталкиваются с такими неприятностями, как судороги или кровянистые выделения. Никогда не принимайте самостоятельных решений по отношению к таким симптомам! Обязательно консультируйтесь с врачом из районной женской консультации!

Что происходит в первый триместр беременности

 

Ваш первый визит к акушеру-гинекологу может оказаться самым продолжительным: врач узнает Вашу историю болезни и выполнит тщательное медицинское обследование. Вам, вероятно, порекомендуют сделать ряд тестов, включая мазки, анализ мочи и анализ крови на определение группы крови и резус-фактора, уровень ХГЧ, а также с целью исключения любых инфекций. Вам также могут предложить дополнительные исследования (это будет зависеть от Вашего возраста, а также от тех медицинских фактов, которые описывают историю Вашей семьи). В первый визит врач будет задавать Вам большое количество вопросов. Но это не означает, что и Вы не можете озвучить свои собственные! Ведь мы живем в очень непростое время, и так легко навредить еще не рожденному малышу. Поэтому перед визитом запишите на листочек все вопросы, которые Вас беспокоят. Не бойтесь показаться смешной! Кроме того, сейчас самое время, чтобы узнать о витаминах для беременных! Во многих женских консультациях беременным выписывают рецепты на получение совершенно бесплатно качественных пищевых добавок и витаминных комплексов (которые стоят на самом деле довольно дорого).

 
Поиск по сайту: