Беременность - Хочу ребенка

Готова ли женщина к материнствуГотовность стать родителями

Многие психологи и педагоги утверждают, что счастье и благополучие ребенка закладываются задолго до его рождения, а именно в тот момент, когда будущие мама и папа принимают самое важное в их жизни решение.

Самым лучшим считается сочетание следующих условий:

- Ребенок является запланированным;

- Ребенок рождается желанным: появление ребенка не является преждевременным;

- Родители не "загадывают" пол ребенка ("Я так хотела девочку, понятия не имею, что делать с мальчиком!");

- В семье царит согласие, нет конфликтов, родители не находятся в состоянии стресса.

Нельзя упустить из внимания такой немаловажный аспект, как мотивация родителей, т.е. причина желания завести ребенка. Один из самых неудачных вариантов мотивации – это попытка при помощи рождения ребенка добиться какой-то цели, разрешить какую-либо проблему.

беременная смотрит в зеркалоНапример, женщина решает обзавестись ребенком, надеясь на то, что это заставит мужчину отказаться от измены или от ухода из семьи. Излишне пояснять, что рождение ребенка не только не решит проблему, но и усугубит ее. Если же будущие родители и попытаются дать шанс своим отношениям ради ребенка, есть большая вероятность того, что такие отношения сойдут на нет в будущем. А будущий маленький человек обречен расти в семье, где родители копят неудовлетворенность друг другом и своей судьбой. Попытка достижения любой другой цели также приведет к неутешительным последствиям. Весьма неблагородно перекладывать свои заботы на хрупкие плечики ребенка! Одним из примеров завуалированного мотива «ради достижения собственных целей» является довольно распространенный аргумент: «надо родить, чтобы было кому кормить на пенсии».

Итак, подчеркнем еще раз, что такие мотивы рождения ребенка как попытка разрешить проблемы, достичь какие-либо цели (любые причины рождения, направленные на самого себя) не сделают Вашего ребенка счастливым. Не самой удачной станет и такая мотивация как «все подруги уже обзавелись детьми» или «мама в моем возрасте уже двух детей воспитывала». Это так называемый «звонок» биологических часов, к которому мы прислушиваемся невольно, и который повлечет за собой принятие неосознанного до конца решения.

Чем же должны руководствоваться родители, чтобы позволить ребенку быть счастливым, успешным еще до зачатия? Считается, что лучший мотив – это мотив творчества («Интересно, какие глаза будут у нашего ребенка?»), благодарности и созидания. Если двое любят друг друга, если мужчина и женщина видят друг в друге только лучшее, они непременно захотят увидеть продолжение своей жизни в жизни новой. Мотив созидания – это стремление привнести в действительность нечто новое, хорошее, потребность дать другим как можно больше. Можно заботиться о близких и о семье, создавать важные проекты и таким образом проявлять заботу и об остальных людях. Но что самое большее, что может дать пара? Конечно, это новая жизнь.

Для того чтобы Ваш ребенок был счастлив, нужно немного: любите друг друга, будьте благодарны судьбе друг за друга, мечтайте о нем – какой он будет, как Вы впервые обнимите его. И не ожидайте от будущего малыша большего, чем он может – быть собой, быть счастливым.

Данные материалы являются собственностью сайта 2мира.рф. Копирование материалов без указания ссылки на источник запрещено.

Пройдите тест: Готовы ли Вы к тому, чтобы быть родителями?

 
Поиск по сайту: