Ребенок от 1 года до 3 лет - Здоровье 1-3

Что делать, если ребенок мастурбирует

Ваш малыш обнаружил те части тела, которые остались неисследованными в младенчестве (до года кроха познакомился почти со всеми частями своего тела). Кроме того, малыш выяснил, что прикосновения к половым органам доставляет удовольствие. Ребенок в замешательстве! Вот как он рассуждает: «Хм… Это что-то новенькое! И это требует повторного расследования!».

Прежде чем обсудить возможные варианты выхода из сложившейся ситуации, давайте более подробно разберемся в причинах подобного детского поведения.

Почему дети мастурбируют

Почему это происходит? Почему маленькие дети занимаются онанизмом? Как правило, повышенный интерес к собственным гениталиям – нормальное и соответствующее возрасту любопытство, которое абсолютно невинно. Так же как несколько месяцев назад малыш исследовал свои пальцы рук и ног, теперь он с удивлением и вниманием относится к тому, что раньше не замечал. Вы можете обнаружить, что ребенок мастурбирует, если на нем одеты широкие тренировочные брюки (доступность – пожалуй, ключевое условие того, что ребенок будет этим заниматься) или, после первых попыток приучить ребенка к горшку (ведь в такие моменты половые органы – в центре внимания). Почему кроха продолжать делать это? Ответ очень прост: ему это приносит приятные ощущения (как правило, эти ощущения не имеют ничего общего с сексуальным возбуждением!).

Что нужно знать родителям

Ребенок может трогать свои гениталии и получать приятные ощущения. Но эти ощущения носят скорее успокоительный характер (повторяющиеся действия подобного рода возникают из-за стресса и помогают снять напряжение). Поэтому излишне бурная реакция, запреты и порицания только усугубят ситуацию. А повышенное внимание родителей к проблеме лишь раздует любопытство крохи!

Ребенок занимается онанизмом – что делать? Как правильно реагировать?

Не запрещайте Вашему ребенку прикасаться к телу (не стыдите, не ругайте и не упрекайте малыша). Во-первых, подобная строгость вызовет у ребенка недоумение (ведь до этого момента можно было щупать себя повсюду, а о «взрослых» причинах он и не догадывается), во-вторых, усилит эмоциональное напряжение (если ребенок пытался избавиться подобными манипуляциями от стресса, то сейчас ему будет вовсе несладко), а в-третьих, малыш осознает, что его тело – это нечто «грязное», недостойное и плохое. Мы ведь не этого добиваемся?  Поэтому постарайтесь не впадать в крайности.

Как отучить ребенка от онанизма

Самый лучший способ решения проблемы в раннем возрасте – игнорирование ее. Однако Ваша реакция должна быть различной в зависимости от того, где Вы обнаружили новое увлечение ребенка. Если кроха запустил руку в штанишки в детском саду или в гостях, следует как можно быстрее его отвлечь (дайте ему мелки, кубики, машинку). Если ребенок вернулся к манипуляциям, отвернитесь и не реагируйте на его действия.

Помогите понять ребенку разницу между домом и общественным местом. Если он начинает касаться себя в общественных местах, спокойно скажите ему, что некоторые вещи лучше делать дома. Возьми его за руку, а затем отвлеките.

Имейте в виду, что зачастую дети обращают внимание на свои гениталии, если они больны, им требуется купание или пора на горшок. Поэтому уточните у ребенка, не хочет ли он в туалет, не болит ли у него что-то. И помните о том, что для ребенка данные действия - всего лишь одна из вредных привычек (как, например, ковыряние в носу). И отучать от вредной привычки следует, руководствуясь теми же правилами и рекомендациями: Как отучить ребенка от вредных привычек. При правильном отношении родителей к проблеме привычка не закрепится, и не потребуется вмешательство психолога.

 
Поиск по сайту: