Ребенок от 1 года до 3 лет - Здоровье 1-3

Запор у трехлетнего ребенка Запор у трехлетнего ребенка

Запоры могут появляться у детей любых возрастов. Но у ребенка в возрасте двух с половиной, трех лет наиболее частая причина запора – психологическая. Малыш еще недавно приучился к горшку, и возможно, приучение прошло не совсем гладко: нередко дети  испытывают страх перед горшком.

Прежде чем более подробно говорить о причинах и способах борьбы с запорами в детском возрасте, давайте уточним, как часто должен ходить «по большому» ребенок трех лет.

Можно говорить о том, что малыш страдает от запора, если у него наблюдается задержка стула. Для ребенка до трех лет нормальным считается ходить на горшок не менее шести раз в неделю. После трех лет малыш может ходить «по большому» намного реже: беспокоиться стоит, если кроха ходит в туалет реже трех раз в неделю. Регулярность стула – это только один из показателей отсутствия проблем. Родителям также следует обращать внимание на то, не испытывает ли ребенок болезненные ощущения во время дефекации, сильно ли он тужится, насколько твердым является стул.

Каковы причины запоров? Запор может появиться у ребенка трех лет из-за ряда причин, перечислим основные:

·        неправильное питание или недостаток жидкости

·        некоторые заболевания (аллергия, нарушения функционирования щитовидной железы и проч.)

·        дисбактериоз, вызванный приемом антибиотиков

·        стресс

·        адаптация к детскому саду (малыш стесняется проситься в туалет, в результате чего застаиваются и твердеют каловые массы)

Что делать? Как помочь ребенку справиться с запором?

Задержка стула, несомненно, наносит вред организму. Поэтому помощь необходима. Во-первых, следует восстановить здоровую микрофлору кишечника. Этого можно достигнуть с помощью правильного питания, а также приема пре- или пробиотиков. Это займет достаточно продолжительное время. Для того чтобы помочь крохе «здесь и сейчас» можно воспользоваться специальными свечками или очистительной клизмой. Клизма для ребенка 3 лет – это примерно 300 мл кипячёной воды. Если малыш испытывает сильные боли, клизму делать нельзя. Необходимо вызвать скорую.

В целях профилактики запоров следует придерживаться подвижного образа жизни, а также следует включить в рацион ребенка продукты с послабляющим эффектом (чернослив, курага, вареные свекла и морковь, яблоки).

Что делать, если ребенок отказывается от горшка?

Если малыш отказывается от горшка, то это – реакция на неприятные ощущения. Детские психологи советуют играть с горшком: высаживать на него любимых куколи и мишек. Но самый важный совет для родителей в подобной ситуации – это запастись терпением! Ребенок может не захотеть вернуться на горшок. Возможно, ему захочется вернуться к использованию памперсов, а возможно, будет полезным высаживание малыша на «настоящий» унитаз.

 
Поиск по сайту: