Ребенок от 1 года до 3 лет - Развитие и обучение до 3 лет

Растим художника. Или в каком возрасте следует учить ребенка рисовать?

   Среди детей нет равнодушных к рисованию! Кто из нас не создавал свою собственную реальность на бумаге, когда был ребенком? Для того чтобы не мешать малышу творить, а помочь ему развить свои способности, необходимо знать некоторые особенности развития ребенка.

   Рисунки всех малышей похожи. Как правило, это каракули или так называемые «каляки-маляки». И если для взрослого человека подобные произведения не несут никакой ценности, для самих маленьких художников рисование обладает большим развивающим потенциалом. Проследим путь развития рисунка ребенка на протяжении первых лет жизни, а также попробуем найти способы помочь малышу в его художественном развитии.  

   Первый этап, на котором находятся дети в возрасте 15 – 23 месяцев, называется доизобразительным. Малыш еще не в состоянии нарисовать предмет. Ребенок получает удовольствие сначала от появляющихся цветовых пятен и линий, а потом от понимания того, что они возникают вследствие его усилий, движений.

   Доизобразительный этап  имеет несколько стадий.

1.         Ребенок получает удовольствие от цветовых пятен и линий – по мнению ребенка, они появляются «сами по себе» - малыш никак не связывает свои движения с появляющимся «рисунком». В возрасте 15 месяцев ребенок может держать карандаш и совершать манипуляции с ним, оставляя случайные следы.

2.         Ребенок начинает соотносить появляющееся изображение с движениями собственной руки. Взрослые все еще не видят в произведении будущего художника ничего кроме "каракулей", в то время как ребенок совершает настоящий прорыв в развитии. Развитие зрительно-моторных координаций — это огромное достижение, и энтузиазм ребенка возрастает в несколько раз. Ребенок в 18 месяцев увлеченно черкает.

3.         Ребенок совершает открытие – у листа есть границы. Малыш в возрасте 21 месяца пытается уместить свое творение только на листе бумаги, а не на всех прилегающих территориях. Также ребенок начинает рисовать отдельные линии – вертикальные и горизонтальные (24 месяца). Через некоторое время маленькая ручка уже способна выводить замкнутые кривые линии.

4.         Ребенок 2,5 – 3 лет начинает вкладывать в свои каляки-маляки содержание (этап интерпретации). Для родителей рисунок – все еще каракули, а для ребенка это может быть киса, папа и т.д. Этап интерпретации является переходным к собственно изобразительной стадии развития рисунка.

Что следует делать взрослым?

Во-первых, не препятствовать малышу в его творческом экспериментировании с красками, материалами. Поскольку ребенок, скорее всего, запачкается и «украсит» все вокруг, важно создать удобные для художника и его родителей условия: размотать на полу старые обои, повесить их на стену (дети не прочь почеркать на стенах, на мебели, особой популярностью пользуются белые и гладкие дверцы холодильника). Возможно, будет лучше раздеть малыша – так он не испачкает одежду.

Во-вторых, достаньте фотоаппарат – мы уверены, что Вам удастся сделать много забавных кадров.

В-третьих, мы можем помочь ребенку пройти быстрее те этапы развития, которые были описаны выше. Вот некоторые идеи для родителей рисующих малышей.

Ребенку 15 месяцев нужно показать, как правильно держать карандаш. Вы можете сами рисовать или писать на глазах ребенка. Можете найти вместе с ребенком у карандаша «носик», «поучить» карандаш бегать по листочку бумаги.

Для того чтобы помочь малышу найти границы листа, можно использовать разнообразные раскраски (не перегруженные деталями). Вы можете сами изобразить на листе, например, мышку и попросить малыша «спрятать» ее от кошки.

Если Вы хотите научить ребенка рисовать линии, лучше делать это в игровой форме: например, Вы сами нарисуете простой пейзаж (полянку, дерево, тучку), а малыша попросите дорисовать дождик. После того, как пройдет дождь, на дереве могут «вырасти» яблоки (рисуем с ребенком круги – замкнутые кривые линии). Или у Вас на листочке есть целая связка шариков – малыш может «привязать» к ним ниточки.

И помните: рисование ребенка – это не способ провести время. Это один из самых естественных и эффективных путей развития.

Рисуем с малышом ватными палочками

Скачать и распечатать развивающие картинки для детей 2 лет для дорисовывания:

Развивающие картинки для детей 2 лет

Рисуем с маленькими детьми - видео-уроки

 
Поиск по сайту: