Ребенок от 1 года до 3 лет - Воспитание и общение с ребенком до 3 лет

Как реагировать на агрессию чужого ребенка

Молодые родители так важно и чинно гуляют с колясками, правда? А родители подросших малышей выглядят уже несколько менее спокойными. Действительно, хорошо, когда ребенок, закутанный в сто одежек и прикрытый для надежности одеялом из овечьей шерсти, мирно сопит в своей коляске-люльке. Можно и музыку послушать, и с подругами переговорить (пусть даже и по телефону пока), книжку почитать и просто в небо посмотреть. А ближе к году ситуация меняется. Ребенок в коляске лежать не согласен, он уже умеет ходить (плохо, конечно, но держась за ручку или даже повиснув на двух, вполне бодро и уверенно). И еще его привлекают сверстники и детки постарше. Ох, как сильно! И увидев очередного малыша с ведерком, Ваш ребенок решительно и твердо направляется к нему. Просто чтобы поближе быть – рассмотреть, попробовать «заговорить», поучиться полезному (малыши крайне внимательно наблюдают за старшими, учатся всем необходимым и важным, с их точки зрения, вещам).

Опишу ситуацию. Малышу исполнился уже год, он крайне общителен, рад обществу детей любого возраста. И вот он видит необыкновенной красоты девочку лет двух в ярком комбинезончике и с лопаткой в ручке. Грех не познакомиться, особенно если она сама идет тебе навстречу. Итак, они приблизились друг к другу, стоят смотрят во все глаза…

А потом эта девочка (маленькая, бесконечно милая и глазастая) поднимает лопатку и, не меняя сладкого выражения лица, бьет моего ребенка по голове…

Растеряны и я, и мой малыш. Как реагировать? Что делать? Реагировать ли? И обращаться к ребенку или к его родителям? У меня ответы на эти вопросы пришли, понятное дело, уже после того, как мы вернулись домой (конфликт с милой драчливой девочкой был исчерпан, ее забрала мама). Как же правильно поступить в подобной ситуации? Вот несколько советов от 2мира.рф, которые могут оказаться действенными для родителей малышей.

Что делать, если ребенка обижают или бьют во дворе или на игровой площадке

Совет 1. Не оставлять ребенка до трех лет без своего личного присмотра в местах, где много детей (например, в игровой гипермаркета). Быть все время начеку. Это относится, в первую очередь, к общительным родителям, которые выходят на прогулку поговорить с другими родителями и даже решить какие-то насущные вопросы по телефону.

Совет 2. Если нашего ребенка обижает или бьет другой малыш (не столь важно младше он или старше), просто поднимаем агрессора над землей и относим на некоторое расстояние. Конечно, можно сказать обидчику пару слов (например, «Моего ребенка бить нельзя!», «Мы не деремся!»), но самое главное – это убрать его от своего малыша подальше. Эта реакция абсолютно естественна и безобидна. Нашему ребенку угрожает опасность (пусть и в лице столь маленького недруга), наша задача – ребенка от нее оградить. При этом «воспитывать» чужого, пытаться объясниться с ним – задача бесполезная. Да и вообще, эта задача совсем не наша.

Совет 3. Если обидчик не успокоился, а проследовал за Вами и продолжает свои действия, берем его за руку и отводим к родителям со словами «Ваш ребенок дерется!». Возвращаемся на свое место, продолжаем играть, гулять, дышать свежим воздухом. Вот так без оценки поведения драчуна (мы ведь не знаем, почему он так себя ведет, возможно, у него есть на это веские причины – но это не наша проблема!), мы передаем его на суд ответственных за него взрослых. И их реакция нас тоже не интересует! Потому что бывает всякое, и мнение семей о «правильном» поведении ребенка в социуме может отличаться очень и очень сильно. Кроме того, для многих детей до трех лет конкуренция со сверстниками и драчливость – абсолютно нормальный этап развития. Поэтому пусть такой маленький агрессор просто побудет под присмотром своей мамы.

Совет 4. Если у ребенка грубо отобрали игрушку, то нужно забрать ее обратно. И дальше – те же действия.

Почему нужно действовать именно так? Продумывая варианты реакции на агрессию чужого ребенка можно идти от интересов социума (что подумают окружающие, как оценят меня и моего ребенка), а можно от интересов собственного малыша (мне кажется логичным, что именно в его интересах и следует действовать). А что ждет от нас маленький ребенок до трех лет? Он ждет от нас защиты! Мама – первый его защитник. Если ребенку угрожает опасность, ему больно и обидно, он должен знать, что мама предпримет все усилия для того, чтобы это прекратилось. Более того, ребенок это ЗНАЕТ изначально, он этого от мамы ждет. И если мы начинаем заговаривать с обидчиком, пытаемся «подружиться» с ним или его мамой, если не реагируем никак (мол, пусть сам учится разруливать подобные мелкие конфликты), то ребенок перестает чувствовать в нас опору!

Продумывала советы с помощью лекций Ж.В.Цареградской «Воспитание ребенка от года до трех лет» Анастасия Рындина.

 
Поиск по сайту: